MSCI再扩容迎千亿资金 逢低布局银华MSCI中国A股ETF

  MSCI官网宣布,8月指数季度调整将于欧洲中部时间(夏令时)8月7日公布结果。该指数调整结果将于8月27日收盘后正式生效。根据此前公布的方案,MSCI将在8月的指数季度调整中将中国大盘A股的纳入因子由10%提升至15%。千亿境外资金有望持续流入A股市场,普通投资者可以提前买入相关主题基金潜伏。

  中金公司报告认为,MSCI新兴市场指数中的A股权重在8月底的调整后,估计将从当前的1.7%提升至2.5%,根据追踪指数的资金规模,静态估算将为A股带来增量资金227亿美元,折合1600亿元人民币左右;11月底的调整后,A股权重估计将提升至4%,带来增量资金约420亿美元,折合2900亿元人民币左右。

  从7月份的外资动向来看,一些境外资金似乎已经在提前做准备。统计数据显示,7月以来外资持股的占比略有回升,2019年7月末陆股通持股市值为10544亿元,较前一个月小幅提高139亿元;占同期A股自由流通股市值的比例为4.78%,较前期回升0.06%。

  如何在新一轮外资进入前抢占先机?业内专家建议,“最简单便捷的方法仍然是指数投资,买入MSCI主题相关的指数。”目前来看,MSCI中国A股指数包含已纳入和未来将纳入MSCI新兴市场指数的潜在A股成分股,是未来外资流入的重要标的,而且就指数本身质地而言,无论是行业分布、估值水平,均体现出比较高的配置价值。

  Wind数据显示,截至2019年7月26日,该指数标的指数成分股共计427只,其中,有249只与沪深300指数相同,151只与中证500指数相同,兼顾价值和成长股;行业分布均衡,相较于沪深300指数,在日常消费、工业、信息技术、医疗保健、公用事业和能源等板块权重更高,在金融、可选消费等板块的权重相对更低。此外从估值上看,MSCI中国A股指数的PE在12倍左右,目前已处于历史底部区域,相比国际主流指数,也具有比较大的投资吸引力。

  目前跟踪MSCI中国A股指数的主题基金中,银华MSCI中国A股ETF是唯一一只ETF产品,具有低费率、组合透明、交易方便等诸多优势。值得一提的是,该基金于今年7月5日入选两融标的,投资价值进一步得到认可,其场内交易有望更加活跃,流动性和规模将得到提升,也将为投资者提供了更为丰富的投资策略和获利方式。

  银华MSCI中国A股ETF基金经理周大鹏认为,作为目前市场规模最大的MSCI主题ETF产品,银华MSCI中国A股ETF能够满足不同类型投资者的资产配置需求。首先,该产品适合于个人投资者长期定投,充分参与外资流入行情。其次,适合于机构投资者在市场阶段性低点做波段工具,同时利用外资流入的长期机会做收益增强。该产品也适合于外资机构进行直接配置,一键买入PB-ROE关系合理的A股核心资产。

  

特色专栏

热门推荐