消费主题基金“惊艳” 新生代基金经理迅速崛起

  全景网8月2日讯 受益于大消费板块的坚挺表现,今年消费主题基金再次“惊艳”到投资者。银河证券数据显示,截至7月26日,消费行业股票基金今年以来平均净值增长率达40.09%,超过同期上证综指18.07%的涨幅。一批专注于消费领域的新生代基金经理崛起,中欧基金85后基金经理郭睿就是其中代表。同源数据显示,截至7月26日,郭睿管理的中欧消费主题、中欧品质消费今年以来分别取得了53.48%和48.66%的净值增长率,在同类10只消费行业股票基金中排名第2、3。

  据公开资料显示,郭睿2015年加入中欧基金,历任研究员,于2018年2月、7月分别开始管理中欧品质消费和中欧消费主题。他擅长研究,形成了自下而上的投资风格,持股周期偏长。从基金历史季报来看,虽然基金投资方向聚焦于消费行业,但对不同资产进行分散化投资,并未扎堆于某一行业,而是精选各子行业优质公司进行配置。尤其是去年四季度,基于对“猪周期”的判断,买入周期启动期的养猪产业,为组合带来较好的收益。

  郭睿表示,自己属于偏好成长投资风格的选手,对于成长性追求得更加极致,这也是他选择深耕消费行业的原因。因为消费本身是一个相对平稳、周期偏长的行业,这一特性可以帮助他平摊投资风格上的缺陷,也会起到一些对冲风险的作用。他也喜欢和这个领域的高手同台竞技切磋,这样有助于投资能力的提升和强化,进一步提高优势。

  对于消费板块,郭睿认为,长期来看,消费公司的特质在于未来很长一段时间内持续且相对稳定的现金流回报,而龙头公司更是具备极强的发展惯性,因此消费是一个值得长期关注的板块;但未来个股的差异化将会更加明显。未来他看好三个行业的投资机会,一是养殖板块。二是零售渠道。随着互联网红利的消退和专业化、细分化需求的日益增多,能够解决消费者购物体验痛点的服务商将实现快速发展;三是高性价比消费品。对高品质生活的追求、支出结构的调整以及信息透明度的增加,将使得消费者更加青睐于质优价廉的商品,龙头公司规模优势明显,将会强者恒强。

  在投资之余,郭睿也是一名羽毛球运动爱好者,他认为羽毛球运动和投资非常像。比如羽毛球的每个动作之间非常连贯,作为基金经理,每天会接触到大量的信息,需要快速地处理,而每一笔交易的目的性和连续性都需要深思熟虑。其次,对于打球和投资而言,单纯的进攻其实不难,难的是在做出进攻后的有效结果。第三,羽毛球是一项对个人能力及对自我认知要求非常高的运动。作为基金经理,也需要对自己有清晰的认知,知道哪些方面是自己比较擅长,哪些方面相对薄弱,并以此来确定自己的投资风格。

特色专栏

热门推荐