海富通市场点评:美降息靴子落地,三季度看好结构性行情

  全景网8月1日讯 美联储发布7月议息会议声明,宣布降息25BP,将联邦基金利率目标利率区间下修至2.00%-2.25%,也是为2008年底以来的首次降息,同时美联储将于8月1日结束缩表计划。

  美联储此时降息的决定是主要基于全球经济增长疲弱、贸易政策不确定性和通胀压力。本次降息更多的属于“预防性降息”,当前美国增长相关指标(GDP、PMI和美股企业盈利等)都处于下行通道,但并没有市场担心的那么糟糕,多数还是好于预期;但考虑到增长前景疲弱、中美贸易摩擦的较大不确定性以及美国核心CPI持续低于2%的目标,美联储选择此时顺应市场预期进行降息。

  但美联储主席鲍威尔在会后新闻发布会上的表态较市场预期更加偏鹰。鲍威尔在被问及是否处于漫长降息周期之初时说“这不是我们现在认为的”。鲍威尔称,此举旨在“防范下行风险”,而不是暗示货币政策自此开启宽松周期。但鲍威尔随后表示,没有说只是一次降息;不是长期降息周期的开始但可能会再降息。同时鲍威尔强调,不要以为我们再也不会加息了;必要时我们将大胆运用所有的工具。

  7月议息会议降息25个bp经过此前较长时间的铺垫,已经基本被资产价格和市场充分消化,所以本次降息行为本身是符合预期的,但鲍威尔没有那么“鸽派”的声明对市场产生一定不确定性。美联储此次没有给出如市场想要的那么明确的指引,一方面并不意味着路径的彻底扭转;另一方面可能也不想把市场预期打的这么满、留有操作余地。从预期的角度,在新的催化剂和信号到来之前,之前围绕更为宽松预期演绎的风险资产价格可能出现短期内调整的状态,但大方向并未完全逆转,中期看仍然相对利好权益资产。

  近期需要重点关注的其他两大事件:(1)年中政治局会议对下半年经济形势和政策态度的判断;(2)第十二轮中美经贸高级别磋商,及双方后续接触。

  下半年国内经济下行压力加大,国内政策边际上转向宽松,将进行有定力的稳增长,具体措施上表现为“积极财政+稳健货币+扩大消费+促进产业+扩大开放+就业优先+加大改革”,海外主要经济体货币政策转向宽松,市场环境相对好转。

  市场看法上更加积极。估值端风险偏好上行及无风险利率下行带来修复的机会,幅度上可能弱于一季度,但市场环境要明显好于二季度,看好结构性行情。风格与行业上,重点关注科技、金融及消费。

特色专栏

热门推荐