科创板“映射效应”突显 银河创新成长引领“成长风”

  全景网8月1日讯 科创板正式挂牌交易一周,其“映射效应”逐渐显现。WIND数据显示,7月22日至7月29日,中信电子元器件指数涨幅达6.72%,在29个行业指数中排名第1,此外,通信、计算机行业指数涨幅分别为2.94%和1.77%,均位居前5。科创板“映射效应”也带动科技创新类主题基金净值飙升。WIND数据显示,截至7月29日,银河创新成长自7月22日以来净值增长率达11.35%,该基金今年以来已经取得41.11%的回报,在同类720只偏股型基金中排名前1/9。

  据了解,银河创新成长主要投资于具有良好成长性的创新类上市公司,基金经理郑巍山擅长科技股投资。据基金二季报显示,二季度该基金主要配置TMT领域,主要投资方向为云计算、安全可控、金融信息化、半导体、5G相关等。截至二季度末,其基金资产净值的51.66%主要配置在信息传输、软件和信息技术服务业,前十大重仓股中不乏中国软件、恒生电子、宝信软件等今年以来表现优异的个股。随着7月22日科创板正式交易,带动电子、通信、计算机等板块交易活跃,推动银河创新成长净值增长。

  值得一提的是,银河创新成长还参与了科创板打新。统计显示,在首批上市的25只科创板新股中,银河创新成长获配17只,获配金额达0.07亿元。这些新股在上市后的优秀表现也为银河创新成长贡献了丰厚的打新收益。

  业内人士表示,科创板保持总体良好的涨势将有利于稳定主板成长板块整体的估值;另一方面,中央推出知识产权保护、科技企业融资以及其他科技振兴政策,也有助于稳定成长板块业绩预期。未来科技周期可能取代信贷周期成为经济和资本市场的主导力量,科技板块有望迎来两年的上行周期。科创板的成功也将对A股的优质科技公司的市场表现带来正面的带动作用,投资者不妨重点关注科技类核心资产。

  作为一只创新类主题基金,银河创新成长以“创新是经济增长的动力,是超额回报的来源”为投资理念,主要投资于伴随新的科研成果和新兴技术的发明、应用而出现的新的部门和行业,长期业绩优秀。WIND数据显示,截至7月29日,银河创新成长过去5年取得了116.48%的总回报,在同类产品中排名前1/6,成立以来年化回报率达13.12%,在同类产品中排名第7。同时,作为公募基金,银河创新成长参与科创板“打新”有优势,获配比例高。对于想分享科技周期发展红利的投资者,不妨重点关注该基金。

特色专栏

热门推荐