地方债ETF专家再下一城,海富通携手上交所发行5年期地方债ETF

  全景网8月1日讯 继去年下半年成功发行全市场首只地方政府债ETF后,海富通基金再次推出旗下第二只地方债ETF产品——海富通上证5年期地方政府债ETF。据公开材料,这只基金8月1日正式开售。

  据海富通基金相关人士透露,考虑到上交所债券质押交易更为活跃,因此5年期地方债ETF仍选择在上交所发行和交易,未来该基金也将争取尽快纳入中登质押库,并积极引入做市商,通过多种举措增强该类产品的投资吸引力。

  “目前我们也已经提交了3年期地方债ETF的注册申请,希望通过持续不断的创新,携手市场各方,共同推动地方债ETF产品在二级市场形成标准化的投资品种。”该人士表示。

  政策多重利好,地方债投资迎来2.0时代

  2008年全球金融危机后,出于维护经济稳定发展的需要,地方债应时而生。凭借权责分明、运作透明的优势,地方债规模不断发展壮大,最新余额已超过20万亿元,稳坐国内存量债券市场单一券种的头把交椅。

  据财政部数据,上半年全国地方政府债累计发行占债务限额的七成,为经济稳定和支撑固定资产投资起到了显著作用。新增债券资金用于保障性住房建设、交通基础设施建设等6个领域,资金投入占比64.8%,将带动有效投资扩大,并发挥对民间投资的撬动作用。

  十年来,地方债市场规模快速壮大,但其投资主体仍比较单一,银行持有人占比超过90%。为进一步推动地方债市场的良性发展,今年6月份,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》,其中有两点格外值得关注:

  一是强化信用评级和差别定价,提升地方政府债券发行定价市场化程度。文件中提出,要“根据政府债务实际风险水平,合理形成市场化的信用利差”、“促进债券发行利率合理反映地区差异和项目差异”。

  据中信证券债券研究团队报告,今年以来地方债发行利率已经有所抬升,多省市发行利率突破下限上浮规定25bp,发行利率逐步市场化,票面利率的持续提升有利于投资收益的增加。地方债溢价开始出现市场化趋势,发行利率逐步提高,具备更强投资吸引力。

  而上述文件中第二个值得关注的地方在于,明确提出要“丰富地方政府债券投资群体”。鼓励和引导商业银行、保险公司、基金公司、社会保险基金等机构投资者和个人投资者参与投资地方政府债券。积极利用证券交易所提高非金融机构和个人投资地方政府债券的便利性。

  政策多重利好、发行利率逐步市场化,地方债的配置价值不断凸显。20万亿的地方债投资市场,有望迎来一二级市场联动发展的2.0时代。

  10年地债之后,再添“心血之作”

  据悉,近两年来海富通基金持续发力产品创新,力求以开放性思维和战略性布局,沿着政策支持的主旋律,为投资者提供更多具有竞争力的优质公募产品。债券ETF正是公司颇为重视的创新领域,近年来公司先后成功发行了全市场首只城投债ETF和全市场首只地方债ETF。

  2018年,海富通基金成功发行上证10年期地方政府债ETF,这是国内首个地方政府债ETF,在市场上引起广泛关注。晨星数据显示,今年以来该基金场外基金累计收益率2.23%;而据wind显示的交易数据,上市以来场内基金累计成交额达13.59亿元。(统计时间截至7月26日,基金成立于2018年10月12日,上市于2018年11月22日)。

  “目前10年期地方债ETF运作稳健,场外份额累计收益率贴近相关指数,场内基金累计分红3次,对于机构投资者和个人投资者均具有投资价值。地方债ETF是一类非常有潜力的产品,我们希望通过持续不断的创新投入,携手市场各方,共同推动一二级市场的长远发展。”海富通基金相关人士表示。

  因此,立足于上证10年期地方债ETF的发行和运作经验,近日海富通基金继续向市场推出上证5年期地方债ETF产品。

  据公开材料,相比于10年地债ETF,此次新发行的海富通上证5年期地方政府债ETF将紧密跟踪上证5年期地方政府债指数,样本库券种久期更短、流动性也稍好于10年期地方债券种。另一方面,借助此前运营上证10年期地方债ETF的经验,海富通上证5年期地方债ETF也将在登陆上交所后,积极争取早日纳入中登质押库,并引入做市商制度,携手市场各方,做大做强地方债二级市场。

  据证监会公开信息,目前已有包括海富通在内的多家公募基金申报了3年期地方债ETF产品。未来,随着供给端产品增多、需求端投资者群体丰富,尤其是中小投资者的持续关注,地方债ETF市场无疑将迎来更大的发展。

  (基金有风险,投资需谨慎。)

特色专栏

热门推荐