余额宝收益刷新最低纪录大额存单收益大幅上浮

  宽松的流动性引发货币基金震动。

  7月10日,天弘余额宝的最新7日年化收益率降至2.263%,创历史新低,万份收益仅为0.6126,也就是说1万元每日的收益仅有6角。收益快速大幅下降,导致货币基金整体规模相较于2018年三季末高峰时,下降1万亿。随着货币基金收益大幅下滑,大额存单补位抢客,目前大额存单上浮的幅度在4成以上。

  货币基金风光不再

  在天弘余额宝收益跳水的同时,宝宝类理财产品的收益也下降至2.5%之下,最新的平均7日年化收益率降至2.4702%。根据同花顺统计,全市场货币基金7日年化收益率降至2.36%, 仅有47只产品(A、B类分开计算)的收益率超过3%。

  普益标准研究员于康认为,今年央行多次采取积极的货币政策,同时也加大了经济刺激政策力度,致使资金面较为宽松,资金利率水平下降,这是货币基金收益下行的直接原因。货币基金的收益走势与资金面相关性较强,目前市场整体流动性总量仍保持较高水平,资金面宽松状态不改,且考虑到外部环境不确定因素及经济下行压力加大,央行有望再次降准,市场将迎来再次流动性补充,货币基金收益或将继续保持低位运行。

  收益率进入冰河时代,规模大幅回撤。根据基金半年报显示,今年上半年,货币基金规模降至72327.24亿元,较去年底减少3561.62亿元,降幅为4.69%。 如果对比去年三季度,则降幅更为明显,2018年9月30日,货币市场基金达到历史最高点82447.25亿元,到目前为止已经减少了10120.01亿元,也就是从货币市场基金规模拐点以来的9个月时间已经减少了1万亿规模了。

  最大货币基金——天弘余额宝的规模也连续几个季度原地踏步,维持在1万亿左右。规模增长放缓,限购也被取消。今年4月10日起,天弘基金取消了天弘余额宝货币市场基金个人交易账户持有额度及单日申购额度,购买天弘余额宝不再受额度限制。

  融360大数据研究院金融分析师杨慧敏在接受21世纪经济报道记者采访时表示: 一方面流动性的合理充裕使得货币基金收益率持续下行,对投资者吸引力下降;另一方面上半年股市表现较好,投资者风险偏好增加,加之市场上货币基金的替代品越来越多,导致货币基金规模缩减。预计下半年流动性仍将保持合理充裕,货币基金收益或将继续维持低位。

  “今年货币基金赎回的情况都比较明显,一是收益不断走低,投资者的兴趣大幅减弱;其次是货币基金T+0赎回受限之后,灵活性大不如前,因此不少投资者转投银行理财等产品,甚至大额理财。以前是存款搬家,现在则变成了货币基金搬家,真是三十年河东三十年河西。”一家华南基金市场部的负责人表示。

  农商行上浮力度最大

  货币基金式微,银行理财补位。

  根据普益标准监测数据显示,6月382家银行共发行了8329款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行减少8家,产品发行量减少320款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.12%,较上期下降0.01个百分点。虽然相比高峰时期,收益下降不少,但是相较于货币基金依然具有不小的优势。

  相比银行理财,大额存单则更具吸引力。“根据大额存单的期限、存单金额不同,上浮的力度有所不同,但是基本上浮的幅度都在40%左右,最高可以上浮52%,比如我们一款三年期的产品,年化收益是4.18%,和其他理财产品相比,收益并没有明显的劣势,但是更安全。”平安银行一位客户经理对21世纪经济报道记者表示。

  根据融360大数据研究院的数据,今年6月,不论是国有银行、股份制银行、城商行、农商行还是外资银行,大额存单的利息均有上浮,其中国有银行的上浮力度较小,多数产品维持在上浮45%左右,农商行的抢客力度最大,上浮程度也最高,不论是3个月期、还是6个月期,或者是三年期,农商行的大额存单上浮幅度均在5成以上,其中3个月期上浮力度最大,达到54.06%。

  “以前大额存单因为收益吸引力不够,再加上门槛较高,所以一直不温不火。但是随着银行理财打破刚兑,P2P、股市等风险投资行情不佳,一些投资者转向无风险投资,再加上大额存单现在可以质押和转让,流动性大大增强,其购买热情也逐渐升温。去年四季度、今年一季度、二季度,大额存单的发行量基本上都是翻番,有些品种甚至一票难求。”一家股份行的负责人表示。

  于康对21世纪经济报道记者表示,在银行理财打破刚兑的大环境下,银行低风险投资者或将转向投资大额存单,大额存单迎来发展机遇。相比较其他理财产品,大额存单具有以下三方面优势:一、属于银行存款,安全等级高;二、具有较高利率,大多是在基准利率基础之上上浮40%左右;三、大额存单可以提前支取、可转让,流动性更强。不过优势也是劣势,大额存单收益相对平稳,缺少获取超额收益可能性。

  

特色专栏

热门推荐