鹏华基金推出首只摊余成本法债基,鹏华锦润180天定开债正式获批

  自2018年资管新规出台,以市值计量为基础的净值化成为核心改革目标之一。为实现平稳过渡,减少资金在金融体系内空转,2018年7月央行允许定开债基使用摊余成本法估值。自此,“摊余成本法定开债基”作为基金新品类,凭借估值方法、运作模式等优势,有望承接货基等产品转型的溢出需求,成为行业新增长点。因此,其市场关注度持续升温,头部基金公司也竞相抢滩布局。记者获悉,鹏华基金正式推出首只摊余成本法估值的债券基金,鹏华锦润180天定开债基金正式获批。

  据了解,摊余成本法作为一种估值方法,是指对估值对象以买入成本列示,按照票面利率或商定利率并考虑其买入时的溢价与折价情况,在其剩余期限内平均摊销,每日计提收益。通俗来讲,就是将到期收益分摊到每一天进行返息,波动相对较小,基金净值走势比较稳健,这点与货币基金相似,满足了投资者对低波动、稳定收益产品的需求。

  对于摊余成本法估值的债券基金产品特点及客户需求,鹏华基金稳定收益投资部总经理姜山对记者表示,摊余成本法估值的债券基金主要为了适应资管新规的相关要求。采用摊余成本法的基础要求是在基金封闭期限之内,所投资产的到期时间不能长于封闭的剩余期限。摊余成本法债基的净值在封闭期内呈现平稳向上的走势,对于投资者而言,采用摊余成本法有助于平抑债券市场在较长期间内因久期变化而产生的波动。尤其对于机构投资者而言,在较长持有时间内往往伴随久期波动的风险。通过摊余成本债基能够有效降低净值波动,从而平滑持有期的投资收益。

  此外,也有市场人士认为,凭借估值方式、运作模式及杠杆空间的优势,摊余成本法估值的债券基金有望承接货币基金及短期理财基金等产品转型的溢出需求,成为行业新的增长点。根据中信证券研究,摊余成本法的估值方式可以保持账面净值与收益的稳定,满足投资者对于稳定收益的需求。此外,定开债基采用“封闭管理+定期开放”运作模式,在封闭期内能够保持规模的相对稳定,通过配置流动性较弱但收益较高的资产有助于增厚收益。并且定开债基在封闭期内的杠杆上限为200%,高于开放式债券基金140%的杠杆上限,能够在市场环境向好情况下通过杠杆调整有机会获得更高的收益。

  在以净值化为核心的改革过程中,摊余成本法估值的债券基金将在资管产品转型过渡期发挥重要的承接作用,其也将成为公募基金公司产品线的重要补充和完善。姜山进一步表示,对于基金公司而言,摊余成本法债基是满足客户需求的重要标的。在中短期债基的产品品类中,摊余成本法债基具备能够平抑基金净值波动的优势,能较好地达成波动率与收益率之间的平衡。这类产品适应的客户类型与此前其他产品能够形成区分。对于机构客户而言,他们更看重摊余成本法债基对于平滑年度财务报表的影响,相较收益率而言可能更加追求波动率的平稳,因此较长期限的摊余成本债基可能更受欢迎。

特色专栏

热门推荐