以资产配置思路实现国有资本增值 以混合策略应对复杂市场环境

  中国基金报记者 吴君

  新时代,国资背景的私募基金如何顺应市场环境,实现国有资本的稳健增值?近期,深圳云能基金副总经理余英栋接受了中国基金报记者采访,介绍了他们做多元市场、多元资产的策略。

  国有私募基金做多元资产配置

  市场化运作回归基金属性

  据介绍,云南省能源投资集团是云南省国资委骨干企业,集团总资产超过1500亿元。深圳云能基金为其全资子公司,以“服务集团主业,回归基金属性”为经营思路。

  余英栋介绍,“服务集团主业”,主要是以私募股权基金的形式成立产业基金,配合服务云南省国资委、云能集团的产业发展,助力云南的国企改革。目前备案的相关股权基金规模超过100亿元,主要围绕绿色能源、现代物流、数字经济三大产业。“我们以市场化模式服务集团业务,从股权角度提供资金、技术、产业链等,为投前投中投后提供多维度服务。”

  关于“回归基金属性”,国资背景的基金公司如何用市场化模式去做投资,余英栋称,一方面是围绕上下游进行适度扩展,包括新能源、先进制造、新材料等,在这些领域以母基金的方式投资国内优秀的股权私募;另一方面是做大类资产配置,涵盖非标类固收产品、二级市场量化产品、股票多头产品,还有一级半市场定增产品等。“云能基金目前都是自有资金,考核遵循国企标准,每年有资产回报率和现金投资收益的要求,我们在长周期、5年7年的股权投资以外,还会做一些中短期的投资,通过大类资产配置做一些稳健、安全的投资。”

  在资产配置方面,云能基金主要通过FOF形式。余英栋透露,公司目前正在积极申请登记私募资产配置类管理人。“我们不仅是为了赚取财务投资的收益,还希望跟这些私募机构合作孵化好的项目,做产业并购等,搭建沟通服务的桥梁。目前跟云能基金合作比较好的机构包括达晨、东方富海、同创伟业等。”

  另外,在选择证券私募方面,余英栋表示,除了看重收益,还对风险回撤的控制等有很高的要求。“量化对冲是我们大力拓展的投资方向,选择头部机构,将量化投资定义为类固收的产品进行投资,过往回撤不超过1个点,同时有稳健的预期收益,追求投资安全性。”

  混合策略应对复杂宏观因素

  对于当前全球和国内市场的环境,余英栋表示,2018年下半年以来,国家提高了资本市场的定位,市场更有信心。同时,市场也面临很多复杂的因素,比如中美贸易摩擦,但这要以长期的眼光去看;宏观经济和产业方面已经触底回升,一季度主要宏观指标显示,部分行业在慢慢走出底部,拐点可能在年中和下半年出现。

  具体到资本市场层面,余英栋认为,2017年、2018年,市场已充分释放了经济下行带来的冲击,今年下半年可以以比较稳健积极的态度开始布局。“宏观方面仍会受一些复杂因素的干扰,但随着经济平稳落地和回升,我们会逐渐加大布局力度,配置的资产类型和策略都要能够抵抗复杂因素。4月份以来市场环境更加复杂,我们投入的资源没有减弱。随着市场一再下探,我们还会加大投资力度。”

  在投资上,余英栋表示,主要是在底部区域选可成长的行业和公司,左侧布局。

  在证券投资方面,余英栋称,基于对宏观市场的判断,主要做一些混合策略产品,比如股票多头+量化。股票多头代表对资本市场和产业的看好,有量化配置做组合,对冲应对复杂的外围和内部因素导致市场的波动。产品既有弹性,能赚贝塔,也能赚阿尔法。

  在股权投资方面,余英栋表示,“今年产业基金投资仍然是重头戏,我们在深圳和昆明都有重要布局。现在不少产业处在低谷,是很好的布局时机。同时,在市场化母基金投资上,依然会选择头部股权机构的二手份额,这两年资管新规后有些机构资金跟不上,二手份额交易成为基金退出的一种重要方式。”

特色专栏

热门推荐