稳健成长的 制胜之道

  中国基金报记者 章子林

  如果用一句话来概括,“稳健成长”可用来形容中信证券资产管理业务总监张燕珍的投资风格。凭借出色的投资业绩,张燕珍荣获第六届中国基金业英华奖“三年期权益类资管最佳投资主办”称号。

  近日,张燕珍在接受中国基金报记者专访时表示,投资要踏踏实实做行业和生意模式分析,做好重点公司深度研究。在配置上,长线看好大消费领域,特别是新兴消费领域,存在不小的投资空间。

  坚持稳健成长策略

  在2011年进入中信证券之前,张燕珍在高瓴资本公司任职消费、互联网传媒行业研究员,投研一体化的买方工作经历为日后做投资打下了良好的基础。

  在谈及个人投资风格时,张燕珍表示,她有大消费行业的研究背景,持股以低估的价值股与估值合理的成长股为主,投资策略属于“稳健成长”——买入并持有低估值或估值合理的高品质公司,包括成长股和价值股,从而获得长期稳定的回报。

  在她看来,研究分为三个方面,分别是宏观、行业和个股,她会花比较多的时间在行业和生意模式的分析。除了管理相对收益户,张燕珍还管理很多绝对收益的账户,加上消费品的研究经验,在选股上重视绝对收益,侧重自下而上的个股选择。张燕珍对于个股的选择是从目标收益率出发,而这个收益率往往是从三年或者更长的时间维度测算的。

  在多年的投资生涯中,也有一些经验教训让张燕珍记忆深刻。2015年6月,股市最高冲击到5178.19点高位后便一路下行。当时,张燕珍开始管理中信证券的绝对收益户,3个月后又接手了相对收益户。但是,在这之前,市场几近疯狂,题材热点被炒得满天飞。那个时候,张燕珍有过动摇,一度动了去买一些追随市场主题方向的个股的心思,放低对投资公司的标准,特别是成长板块,加了一些仓位。事后张燕珍总结发现,这种比较偏交易和主题的仓位其实在亏钱,因为最后都没有兑现基本面。

  这件事给她带来了教训——投资要踏踏实实做行业和生意模式的分析,做好重点公司深度研究,不要去博热点。

  看好新兴消费领域

  做投资离不开自己的能力圈。张燕珍2006年入行就开始研究大消费领域,这些板块也为她的投资组合贡献了明显的超额收益,如家电、白酒,一直都是她的“心头好”。

  2015年年中,张燕珍注意到,空调企业开始减少发货,大力度去渠道的库存,2015年空调上市公司的销售收入大幅度下滑。张燕珍当时预判,空调上市公司的销售数据,2016年下半年开始最晚2017年,肯定会出现同比大幅度的增长。2016年年初,张燕珍就开始买入家电股,当时一些公司的基本面处于底部,估值也处于低位。随后股价开始起步,低基数加上地产销售超预期,股价接近3倍的涨幅。

  “这里面其实涉及逆向的思考,当别人很悲观的时候,你要深入分析背后的原因,要逆向思考,不要线性外推。”她说。

  张燕珍表示,长线仍看好大消费领域,但其中也有一些关注点的改变。她举例说,可以把投资标的从传统的家电、白酒转到新兴消费领域去找,如复合调味品、餐饮供应链、教育、医药等领域。“这背后是人口结构变化以及收入增长带来的消费升级,从整体人群需求的走向到消费的多样化,这里面空间很大。”她说,这一策略的核心是把处于好行业、具有好的商业模式、具有核心竞争优势的高品质公司找出来,并以合理的价格买入。

  张燕珍对A股市场长期持乐观态度,她认为,A股盈利处于底部区间,估值也处于历史中位数偏低的位置,未来盈利、估值都有提升的空间。

特色专栏

热门推荐