二十年金融老兵履新公募基金

  在混业及大资管背景下,公募基金应该回归本业,发挥其专业能力,通过价值投资为投资人创造回报。随著老百姓财富的快速增长,财富管理需求日趋多样化,为应对这种变化,基金公司有必要创设更多的产品去满足不同投资人的财富管理需求。

  中国基金报记者 陆慧婧

  蔡炎坤既是公募新人,也是公募老人。20年前曾代表股东方参与筹建南方基金,并发起设立首只封闭式证券投资基金——基金开元,而后在信托行业多年深耕证券投资业务。蔡炎坤如今正式加入公募基金行业,出任圆信永丰基金总经理。多年信托从业心得,兼具大资管视角,此次履新基金公司“一把手”,蔡炎坤将给圆信永丰基金带来哪些新的变化,尤为让人期待。

  圆信永丰基金迎新任总经理

  五周岁生日之际,圆信永丰基金公司迎来新任掌门。近日,圆信永丰基金发布公告,蔡炎坤于2019年7月1日起担任公司总经理。

  公开资料显示,蔡炎坤历任厦门国际信托投资公司证券交易营业部副经理、证券总部副总经理、信托部经理、市场开发部经理、资金运作部经理,厦门国际信托有限公司股权投资总部总经理、公司总经理助理等职务,2014年10月至2019年6月,担任厦门国际信托有限公司副总经理、工会主席、公司党委委员。

  据记者了解,此次高管变更属于集团内部调动。随着前任总经理调任另一平台,此前一直在集团旗下信托公司分管证券投资业务的蔡炎坤,被认为是最适合接任基金公司总经理位置的人选。

  5年弹指一挥间,一家次新基金公司非货币资产规模已悄然进入行业前二分之一。

  不追逐短期风口,沉下心来在投资端打磨,圆信永丰基金成立之初选择了一条“最不好走的路”,看似循规蹈矩,却实现了弯道超车的效果。截至今年一季度末,圆信永丰非货币基金资产规模合计166.68亿元,权益类资产占比超过60%。

  不同于其他个人系基金公司,成立之初即有明星基金经理加持,圆信永丰这个最初名不见经传的新基金公司,一直十分注重团队的投研建设,短短5年间也有了闪亮的名片,权益投资部总监范妍管理的圆信永丰优加生活股票基金在成立次年,便斩获2016年股基冠军。

  元老级金融圈干将

  转身公募基金

  蔡炎坤甫一上任便投入忙碌工作之中,记者日前到访时一进门就听到他在电话中与同事商讨上报新基金事宜。福建人喜欢茶,蔡炎坤30年的从业往事也在茶香之中娓娓道来。

  尽管之前从未在基金行业履职,蔡炎坤与公募基金的缘分却始于20多年前。1996-1998年期间,南方证券提议与厦门国际信托、广西信托投资公司共同出资成立南方基金,三家金融机构一拍即合。彼时,时任厦门国际信托信托部总经理的蔡炎坤受命担此重任,代表厦门国际信托与南方证券公司、广西信托投资公司共同筹备并发起设立老十家之一的南方基金管理公司,同时发起运作国内第一只规范的封闭式证券投资基金——基金开元。

  “南方基金是公司至今最成功的一笔投资。截至目前,厦门国际信托仍持有南方基金15%股权,20年时间里原先的投资已获得数十倍的分红回报。”蔡炎坤回忆道。

  从业30年间,蔡炎坤做过债券发行、国债投资、股票经纪与投资,在分管证券投资业务期间,通过自主管理或聘请私募机构做投顾的方式,发行信托计划开展证券投资业务。

  “早些年,信托公司的证券业务部门称为证券交易营业部,当时的证券业务并不多,主要集中在债券发行及国债承购包销上,1988年至1991年期间,厦门国际信托助力厦门大桥及其他很多国有企业发行企业债券融资,并多次参与财政部国债承购包销,同时参与国库券买卖;1990年至1991年,沪深两地交易所先后设立,厦门国际信托也开始介入股票交易与投资业务;信托业与证券业分离后,我回归信托,开始通过发行信托计划进行证券投资。”蔡炎坤介绍道。

  兼具投融资、信托、基金相关工作经历,蔡炎坤对公募业务的思考也更具大资管视野。

  “在混业及大资管背景下,公募基金应该回归本业,发挥其专业能力,通过价值投资为投资人创造回报。随著老百姓财富的快速增长,财富管理需求日趋多样化,为应对这种变化,基金公司有必要创设更多的产品去满足不同投资人的财富管理需求。”蔡炎坤认为,公募基金投研团队整体投资能力更为重要,团队的综合策略不仅会给投资人带来更稳定的回报,也有利于基金公司持续健康发展。

  强化投研销售两大核心业务

  针对圆信永丰基金发展规划,蔡炎坤也制定了长远切实的蓝图。

  众所周知,投资和销售是基金公司核心支柱,蔡炎坤也打算以投研和渠道为抓手,强化圆信永丰基金核心环节。

  圆信永丰目前已有包括权益投资部总监范妍、权益投资部副总监胡春霞、研究部总监李明阳在内数位优秀基金经理组成的投研梯队。“这是一支基础扎实具有后发潜力的投研团队,公司将给予更大的自主权来充分发挥他们的潜力和才能”;同时,公司将进一步加强投研团队的建设,一方面,通过以老带新,让优秀投研人员不断涌现出来。另一方面,不同的基金经理都有自己的投资风格,将来会根据基金的产品特性匹配适合的基金经理。除此之外,公司也将加大专户投资团队建设,完善专户考核机制,积极拓展专户业务。力争经过一段时间磨合,形成专户业务与公募业务齐头并进的格局。”

  作为一家年轻的基金公司,圆信永丰基金成立几年时间里,已进入工商银行、建设银行等国有四大行以及兴业银行等全国股份制银行准入白名单,也与包括兴业证券等在内的多家券商建立了良好合作。蔡炎坤表示,未来会进一步加强与各家银行、券商及其他机构客户的沟通、交流,做好业务对接及服务工作。

  互联网金融平台也是未来圆信永丰重点开拓的渠道之一。“此前在信托公司时,已与部分互联网第三方基金销售公司有业务上的合作,未来也会积极推动旗下基金产品在互联网金融平台上线。”蔡炎坤介绍。

  “银行、保险及一大批机构,拥有大量的管理资产。之前圆信永丰在机构营销及服务上做得并不漂亮。这种局面必须尽快改变,要让圆信永丰成为机构资产管理的放心人”。蔡炎坤信心满满地说道。

  与此同时,公司内部的薪酬制度改革也已顺势启动。“圆信永丰已引进市场上专业的薪酬制度策划咨询机构帮助公司构建一个更为市场化的薪酬体系,下一步还将适时推动员工持股制度,通过完善薪酬体系及股权改革,调动员工积极性,推进公司各项业务发展,做大做强圆信永丰。”蔡炎坤如此设想。

特色专栏

热门推荐