科创板发行启动 多家基金争取配售机会

  证券时报记者 方丽

  华兴源创日前率先披露上市发行安排及初步询价公告,显示首批科创板股票正式上市交易的脚步渐行渐近。基金公司对此积极准备,备战首批科创板网下配售等。

  据华兴源创招股书显示,华兴源创此次拟公开发行股票不超过4010万股,不低于发行后总股本的10%,发行全部为新股发行,原股东不公开发售股份。其中要求网下发行对象为经中国证券业协会注册的证券公司、基金管理公司、信托公司、财务公司、保险公司、合格境外机构投资者及符合一定条件的基金管理人等专业机构投资者。

  “我们现在积极准备网下打新,研究部对科创板发布招股书的公司进行深入研究,并和A股同类型公司进行了详细比较,和管理层进行了交流,准备积极参与公司的新股申购。”据一位基金经理表示,该公司目前都在密切关注首批科创板股票发行情况,也会积极参与网下配售等。

  而另一位基金公司投资人士表示,目前也在积极筹备网下参与科创板第一股。若拿到协会IPO的资格,旗下战配基金预计会参与网下询价工作。其他基金以及公司整体公募基金的参与,很早之前都在做相关的准备工作。

  积极筹备网下打新是目前基金公司的主流动作。据一位投资人士表示,目前行业普遍积极参与科创板网下配售,基金等A类投资者在科创板网下的配售比例或可达到现在A股中签率的6倍,拥有较大吸引力。目前公司投研团队正在积极准备,做好新股定价等方案。他指出,因为科创板投资具有类一级市场股权投资的特点,更多从产业投资思路布局,优选行业渗透率处于加速提升期且具备竞争力壁垒的行业龙头。

  战略配售参与科创板成为市场关注焦点。上述基金经理表示,战略配售是科创板封闭基金很重要的投资方向,目前该公司科创板投研团队对拟上市公司进行了细致的筛选和研究,并通过投行,积极调研优秀公司,了解拟发行公司的战略配售意愿,积极争取战略配售资源。

  此外,还有一位基金经理表示,目前正在沟通几家战配企业,届时会有一些参与的具体项目。

  也有一位投研人士做了预测,假设IPO平均发行规模10亿,年均20只科创板公司满足战略配售条件,获得10家公司战略配售/单家额度2000万元,一年预期涨幅50%,按照10亿预计规模,贡献10%基础收益。

特色专栏

热门推荐