从一基独大到双雄争霸 4000亿股票ETF市场迎巨变

  从基金的申赎操作看,南方中证500ETF目前基金份额为84.07亿份,今年以来增幅为12.09%,近半年基金规模增长高达120.97亿元;而同期华夏上证50ETF基金份额却从200.03亿份降至173.43亿份,降幅为13.3%,由于份额净值增长,目前该基金规模仍有24.08亿元的增长,资金申赎操作的此消彼长导致两只ETF规模差距大幅缩小。

  证券时报记者 李树超

  随着上半年A股市场大小盘风格的切换和演绎,股票ETF市场龙头正在迎来巨变:连续四个年度稳居股票型ETF规模首位的华夏上证50ETF,今年冠军地位岌岌可危,南方中证500ETF年内规模激增百亿,以26亿元规模微小差距日益逼近。若A股市场大盘风格继续转向中小盘,未来股票型ETF或将迎来“龙头易主”的结局。

  规模激增百亿

  南方中证500ETF崛起

  Wind数据显示,截至5月10日,华夏上证50ETF以481.96亿元净值规模位居股票ETF头把交椅,南方中证500ETF基金规模为455.64亿元位居次席,但两只ETF规模差距正在大幅缩小,从年初的123.2亿元规模差距急剧缩小至26.32亿元,显示股票ETF市场曾经的“一基独大”正演变为“双雄争霸”。

  从今年以来两只ETF的市场表现看,收益率均在20%以上,市值增长对产品规模的贡献大体相同。但从基金的申赎操作看,南方中证500ETF目前基金份额为84.07亿份,今年以来增幅为12.09%,近半年基金规模增长高达120.97亿元;而同期华夏上证50ETF基金份额却从200.03亿份降至173.43亿份,降幅为13.3%,由于份额净值增长,目前该基金规模仍有24.08亿元的增长,资金申赎操作的此消彼长导致两只ETF规模差距大幅缩小。

  据记者统计,2015年到2018年间,华夏上证50ETF独占鳌头,以绝对的规模优势霸屏股票型ETF排行榜头名。

  北京一位大型公募指数基金经理对此评论,目前股票型ETF形成了“强者恒强”的效应,要做ETF龙头首先要有先发优势,在行业推出时间较早,并且发行时机比较契合市场表现,就容易快速成长为龙头;另一方面,产品本身要有较大的市场容量,如果产品对应的指数市场规模大、流动性好,且难以做出超额收益,才有可能做成行业龙头。

  “作为投资工具,股票ETF龙头的起落也反映了市场发展变化的趋势。”该基金经理称,从目前ETF的头部产品看,多数属于成立较早的大盘宽基指数ETF,过去三年价值投资回归、尾部股票投资风险加大,资金筹码集中在绩优龙头股上,上证50ETF很快崛起为行业龙头。而今年一季度市场向中证500风格转移,这也可能是资金调整配置方向的新趋势。

  从全市场看,随着股市的赚钱效应的发酵,股票ETF迎来了快速的市场扩容,偏股ETF规模仍然保持较快的增长势头。数据显示,截至上周五,163只偏股型ETF总规模为4124.38亿元,比去年末猛增649.35亿份,增幅高达18.68%。

  成交量仍存在不小差距

  虽然南方中证500ETF规模激增,基金规模几乎可以与目前排名首位的华夏上证50ETF匹敌,但从成交量指标看,南方中证500ETF仍与之存在不小的差距。

  Wind数据显示,截至5月10日收盘,华夏上证50ETF今年以来日均换手率为5.77%,日均成交额为26.16亿元;而同期南方中证500ETF日均换手率为3.82%,日均成交额为15.91亿元,两项成交量指标皆不足前者的七成。

  北京一家大型公募ETF基金经理表示,较好的流动性是场内基金的核心竞争力,对于投资者而言,基金规模相差不大的同类型ETF,投资者更倾向于流动性较好的产品。因为投资者交易体验最深的是产品的流动性,机构投资者都喜欢流动性较好的场内基金。

  事实上,为了提升股票ETF流动性,今年不少公募基金已经在重点产品增加做市商、提升个人投资者占比等方式提升产品的内生交易量。

  北京一家大型公募ETF基金经理认为,作为ETF龙头,除了规模要做大,也要有很好的成交量指标。为了提升流动性,一是增加公司沪深300、中证500的大盘宽基指数做市商,提高竞价报单的数量和效率;二是通过在券商营业部做持续推广,增加交易性投资者的占比,比如个人投资者交易型需求较多,可以提升交易量;三是继续做大基金规模,基金规模是流动性的前提,大规模的基金也更受机构资金的青睐。

  该ETF基金经理称:“产品规模大,市场流动性好,投资没有冲击成本,这样的产品更容易吸引大资金进来,资金进来也更容易提升流动性,逐渐形成ETF产品良性发展的循环。”

特色专栏

热门推荐