2900点得而复失 部分主动基金超额收益明显

  证券时报记者 李树超

  近一年来,股市大幅震荡,上证综指2900点屡失屡得,而部分主动偏股基金凭借优秀的管理能力,创造了不俗的超额收益。

  业内人士认为,主动管理能力是公募基金核心竞争力,绩优主动偏股基金在震荡市斩获超额收益,体现了专业投资的价值。

  最牛基金区间超额收益

  达44.69%

  5月8日,上证综指以2893.76点收盘,距离今年2月25日跳空高开并站上2900点不足50个交易日,距离去年6月21日美国政府发布加征关税的商品清单后跌破2900点不足一年。

  在这不足一年的行情中,上证指数大幅震荡,最高上探3288点,最低报收2440点,但不少主动基金走出独立行情,创造不俗正收益。据统计,在有可比数据的2099只混合型基金中(A、C份额合并计算),1155只跑赢了大盘,斩获超额收益,占比为55.03%。

  其中,超额收益最高的前海开源中国稀缺资产A区间收益为44.69%,前海开源恒远、华安媒体互联网等10只主动混合型基金区间收益站上30%,收益率超过10%的基金数量也多达185只。

  除仓位灵活的混合型基金外,部分高仓位的主动股票型基金超额收益同样亮眼。截至5月7日收盘,诺安高端制造、银华农业产业自2018年6月21日以来收益率皆超过36%,创金合信消费主题A、金鹰信息产业A、中欧电子信息产业A等29只主动股票基金收益率超过10%。

  值得注意的是,在这些绩优基金中,多位知名基金经理跻身榜单,如银华基金王翔、前海开源基金邱杰和曲扬、中欧基金周应波、新华基金崔建波、景顺长城基金刘彦春等。

  主动管理能力

  是公募核心竞争力

  多位业内人士认为,主动管理基金在震荡市中获得超额收益,体现了主动管理和专业投资的价值,而主动管理能力也是公募基金在各类资管机构中的核心竞争力。

  北京一家大型公募绩优混合基金经理分析,一方面,由于国内市场尚不成熟,基金经理通过深度研究行业景气度指标,可能会发现市场上的阿尔法,进而获得超额收益;另一方面,部分绩优基金通过深度研究,精选个股,在上市公司中寻找优秀管理层和较大成长空间的标的,也会创造超越市场的投资价值。

  他举例说:“部分农业股在今年表现强势,而在去年鸡肉市场仍处在景气度爆发的前夕,机构通过深度研究和对产业周期的把握,可以获得比普通投资者更多的信息,并通过深度研究获得在投资方面的优势。”

  北京一家中型公募总经理也认为,国内市场早期以偏股型基金为主,部分偏股基金长期业绩优秀,大约10只偏股基金实现了“十年十倍”的投资回报,给投资者很大的长期投资的信心。然而,随着A股市场大幅波动,基金净值波动性太高,投资者持有体验不佳,近十年来货币基金、债券基金等更加稳健、低波动的产品大受欢迎,偏股基金影响力越来越低。

  他说:“如果对标国外成熟市场,国内的偏股基金还有很大的发展空间,但需要给投资者更加低波动、持续回报的投资体验。主动管理能力是公募基金的核心竞争力,公募基金在这一领域积累的20多年的投资经验,有利于在大资管竞争中获得优势。”

特色专栏

热门推荐