逆势募资30亿元 前凯雷集团MD的创业新征

  本报记者 赵娜 北京报道

  募资寒冬之中,一家新机构如何拿到30亿元的LP出资?

  “仅仅靠一二级市场套利的年代已经过去了,今天做PE投资必须既有经验、又有团队,还得能够把握市场,根本是能帮公司解决问题。”日前,兼固资本董事长兼创始合伙人桂昭宇亮出答案。

  兼固资本是一家专注于中国的私募股权投资机构,目前,募集和管理着一只规模超过30亿元的人民币基金。

  桂昭宇早前是凯雷投资集团董事总经理,也是凯雷亚洲并购基金投委会委员。2017年,桂昭宇告别凯雷,再次成为创业者。“再次”的说法,是因为他曾经创办一家物流公司,后来将公司卖给公司管理层,目前经营状况良好。

  “在我国经济进入新常态的情况下,怎么能为LP创造超过25%的IRR?我们的方式是通过公司EBITDA的增长创造核心价值。”桂昭宇离职创业一年半以后,接受21世纪经济报道记者采访时说,PE的业绩要靠创造价值实现,而不是通过资本市场套利。

  老兵新征

  在募资寒冬之中也有新气象,比如 “国际经验+本土团队+中国资源”的基金受到了LP的青睐。在这些获得大额投资的新锐基金中,兼固资本正是代表之一。

  桂昭宇在凯雷集团任职期间管理的基金包括凯雷亚洲并购基金三期、凯雷亚洲并购基金四期和凯雷北京人民币基金,曾代表凯雷集团出任青岛海尔、友宝科技、海尔生物等公司的董事。

  另外两位合伙人也同样拥有国际机构的工作背景,一位是曾就职于老虎基金、摩根资管,同时拥有超过20年的股权投资和对冲基金经验的李钧,另一位是金杜律师事务所前合伙人肖兰,她主办及参与了逾百家企业的收购兼并和海内外上市工作。

  兼固资本得到了海尔集团的支持,后者通过旗下的投资基金成为兼固资本的重要出资方和股东。而海尔集团旗下的上市公司海尔电器(01169.HK)则是桂昭宇在凯雷集团期间的代表案例。

  2011年,凯雷投资集团向海尔电器累计投资3.2亿美元获得约9%的股份,协助公司由制造业向服务业成功转型。2014年,凯雷集团以4.05亿元的投资获得青岛海尔生物医疗公司30%的股权,支持公司从集团分离独立经营,并成功拓展国际市场和发展医疗健康行业新业务。

  “投进项目了不算成功,退出项目后获得高收益也不完全算成功,在整个投资过程中为企业、员工和社会创造价值并且得到明确认可才算是真正的成功。”桂昭宇这样阐述他给“成功投资”的标准。

  新本土化

  兼固资本打法很好理解:把国际通行的价值投资方法和中国的投资机会进行结合。这也是太盟投资集团、博裕投资、方源资本等机构在中国市场取得卓越业绩的根本。

  追溯过往的投资项目可以发现,桂昭宇之前主导和参与的项目包括海尔电器、分众传媒等大型企业转型,还有友宝在线、赶集网等高成长期企业,以及麦当劳、统一润滑油的业务分拆。

  桂昭宇告诉记者,市场越来越认可国际和本土的结合,愿意拿出一些资金投资国际大机构出来的老兵们,也是看重这些团队更加本土化的可能。

  创业后的桂昭宇将全球PE机构的本土化打法进行了再一次的升级,比如,国际视野下的本土快速决策,深入系统的行业研究,投资阶段更加灵活等。

  系统性行业研究以5G行业投资为例,兼固资本首先投资于小基站公司,然后投资云平台和工业互联网项目。在此基础上根据行业发展,寻找AI、VR、自动驾驶等项目。

  “我们的投资阶段非常灵活,但原则是不投‘0-1’,也就是不投商业模式不清晰的项目,其他的都可以投资。”桂昭宇说。

  具体来说有三点,单体经济模型是否盈利、市场需求是否真实存在、运营数据是否健康。如果单体经济模型是成立的,兼固资本团队可以支持他们开疆拓土。

  截至今年4月,兼固资本在科技制造领域投资的项目就已经有4个,包括汽车电子诊断行业企业道通科技和通信解决方案提供商佰才邦。

  投资“不设限”

  科创板、注册制是2019年中国股权投资从业者们的最大期待,也让兼固资本看到新的战场。

  “科创板与主板、创业板最大的区别是允许那些尚未盈利或存在亏损的企业上市,这为兼固资本带来新的机会。”

  桂昭宇告诉记者,虽然基金的大部分已投项目盈利业绩出色,团队也看好那些尚未实现整体盈利,但单体经济模型已经实现盈利的优质高成长企业。

  据21世纪经济报道记者了解,兼固资本在深圳还设有由几位“本土派”组成的科技投资团队,由出身本土人民币基金的投资人、产业专家和券商投行部的人士组成。

  兼固资本科技投资团队的项目都是业务稳健的高成长企业,多符合科创板的几大新兴产业和科技创新企业的定位。

  兼固资本团队重点关注的三大投资领域是科技制造、消费和医疗健康。除前述科技制造的项目,兼固资本也已经在消费和医疗板块开展投资布局。

  过去的2018年,尽管遭遇人民币基金募资寒冬,兼固资本得到了包括海尔金控、深圳市政府投资引导基金等一众机构投资人的支持。

  谈及未来,桂昭宇说,要兼顾风险与回报,为基金出资人和被投企业创造更大的价值。(编辑 林坤)

特色专栏

热门推荐