打造一站式养老投资

  华安养老2030三年即将发行

  近年来,我国人口老龄化程度持续加深,未来养老形势严峻,个人如何养老成为社会热议话题。从目前养老现状看,存在储蓄不足、退休金有限等难题,通过投资方式进行养老补充的必要性日益凸显。公募基金行业积累了20余年的投资管理经验,针对养老投资需求推出创新产品养老目标基金。据了解,华安养老目标日期2030三年持有期混合型发起式基金中基金(FOF)4月16日起正式发行,该基金将是目前市场上在售目标日期最近的产品,采用科学资产配置和精选基金策略,为投资者打造一站式养老投资服务。

  与美国等发达国家相比,我国养老金体量较小且结构失衡。据统计,截至2016年底,美国养老金资产达30.3万亿美元,占GDP的比重达156%,而我国为7.2万亿人民币,占GDP比重为仅为10%。同时,我国养老金结构过于倚重第一支柱基本养老保险,第二支柱企(职)业年金覆盖率较低,建设第三支柱迫在眉睫,公募养老目标基金有望成为养老第三支柱的重要补充。

  目前,养老目标基金主要分为目标风险和目标日期两大类型。华安养老2030三年是一只目标日期养老基金,可满足在2030年及前后年份退休人群的养老投资需求。投资中,华安养老2030三年将采用“下滑轨道”进行资产配置,即随着时间临近2030年,逐步减少风险类权益资产,并增加确定性高的固收资产,为投资者安排与当时年龄相符的资产配置水平。

  从海外经验来看,晨星数据显示,截至2018年底,美国目标日期基金资产管理规模近1.2万亿,且在近10年中增长了6倍,可见目标日期策略投资成效良好,这类产品深受投资者青睐。

  由于养老投资是一项长期投资行为,因此华安养老2030三年设置了三年的最短持有期限,鼓励投资者长期持有。这样的好处在于:一方面,有利于基金经理和管理人为产品做好资产配置,在长期投资中分享复利效应带来的增长;另一方面,有利于投资者获取绝对收益,避免投资者随意支取资金,导致无法在退休时积累足够养老资金的情况。

  同时,华安养老2030三年也是目前养老目标基金中为数不多的发起式产品。为体现投资信心,与投资者风险共担,华安基金作为管理人将以不低于1000万元的自有资产,认购华安养老2030三年,且持有期限不少于三年。

  华安基金是公募行业“老五家”之一,成立20多年来秉承价值投资理念,坚持专业和创新精神,曾七开行业先河,率先将成熟市场的经验引入到中国市场。目前,公司已形成覆盖权益、固收、另类、海外等各领域的全面配置能力和成熟产品体系,为投资者创造了可观回报。海通证券发布的《基金公司权益及固定收益类资产业绩排行榜》显示,截至3月29日,华安基金旗下权益类基金近1年、近2年绝对收益率排名行业3/112和7/107,近5年绝对收益率达121.95%,位居行业第9。旗下固收类基金近2年绝对收益率位居行业前1/6, 近5年绝对收益率为45.78%,排名行业前1/3。

  在养老投资领域,华安基金积极前瞻布局,为养老目标基金的投资运作做好了充分准备。目前,已组建起一支在养老金投资管理、大类资产配置、FOF投资运作以及基金研究和评价方面经验丰富的团队,核心成员投资管理经验丰富,其中两人为“上海市千人计划特聘专家”。华安基金首席战略官、养老投资团队负责人王毅长期从事大类资产配置、利率、汇率风险管理和市场风险管理的研究和咨询,服务机构包括全球大型养老基金(计划),也是我国基金评价方面的领军人物,创立了中国首批获得基金业协会基金评价资格的基金评价研究中心。

特色专栏

热门推荐