国泰证券ETF两日获逾7亿元净流入 份额与规模均创历史新高

  近期,随着A股重回震荡调整格局,ETF资金流向呈现出分化之势。据Wind数据统计,3月27日,市场五只头部宽基指数ETF合计流出资金超过20亿元,而部分行业指数ETF获得大幅流入。数据显示,3月26日,国泰证券ETF(512880.SH)获得4.33亿份净申购,为该基金上市以来单日最大规模资金净流入。而后的3月27日,国泰证券ETF再获3.13亿份净申购,连续两天成为市场上资金流入最多的ETF产品。

  两日净流入超过7亿元,也使得国泰证券ETF基金份额与资金规模创出历史新高。据Wind数据统计,截至3月27日,该基金总份额达52.87亿份,按当日0.9948元单位净值计算,总规模达52.60亿元,成为2016年7月上市以来的最大值。

  市场分析人士指出,今年以来,证券板块在经历了一波上涨后,从3月7号开始已经回调了近10个点,聪明的资金选择在这个时点入场。与此同时,科创板开闸在即,证券板块直接受益于投行业务的增加,尤其是其中投行业务占比高,在科创板上市企业项目中占比高的证券有望获得更多增量机遇,近期证券ETF呈现资金连续净流入也体现了资金对证券行业后市的看好。

  由中证指数公司开发的中证全指证券公司全收益指数,涵盖了38只境内上市证券公司成分股,总市值超过2.46万亿元,能够反映国内证券行业的整体表现。而国泰证券ETF作为跟踪该指数的ETF产品,今年以来也实现了净值的大幅上涨。据Wind数据显示,截至3月27日,今年以来,该基金净值增长率达38.84%,远超同期沪深300指数增长率24.34%。

  值得一提的是,国泰基金旗下多只行业ETF均形成了别具一格的特色。除国泰中证全指证券公司ETF近期份额、规模与净值均表现突出外,在宽基指数ETF持续净流入的市场环境中,国泰基金旗下另一只行业ETF——国泰军工ETF也于近日录得过亿资金净流入,最新份额一度逼近20亿份。国泰基金量化投资事业部总监梁杏表示,随着A股成熟度不断提升,且越来越呈现价值投资导向,未来指数化投资的兴起或将成为大势所趋。

  国泰基金作为国内首批规范成立的基金管理公司之一,是国内较早布局指数化投资的基金公司,ETF开发和管理经验丰富,无论从规模上还是从产品种类上均在被动指数基金细分领域位居前列。截至2018年底,国泰基金的非货币被动指数产品总规模227亿元,非货币ETF规模121.5亿元,被动指数基金产品线已广泛覆盖QDII、股票宽基指数、股票行业指数、债券和商品等多个细分领域。

  

特色专栏

热门推荐