5.88亿人持有,户均份额不足2000元!这才是真正的普惠金融

  2013年中央首次提出发展普惠金融时,谁也未曾想到,基金公司与互联网巨头的一次尝试,竟然摸索出了一个可持续发展、低成本的普惠金融模式。

  这家公司便是天弘基金,这个拳头产品便是众所周知的天弘余额宝。根据天弘余额宝最新披露的2018年报,其持有户数已达5.88亿户,户均持有份额仅为1924.83份,单从这两个数字看,天弘余额宝就已是公募基金行业当之无愧的普惠金融标杆。

  诞生于2013年的天弘余额宝,发展之迅猛令行业咋舌。这只产品甫一问世,便打破了行业通行的1000元最低申购额的规则,把理财门槛降低到一元钱,当年底,规模便达到1853.42亿份,在当时已经是国内规模最大的基金。然而,其规模在此后几年里成倍增长,到2017年轻松跃过1万亿大关,年底达到1.58万亿份。即便在2018年里规模有所收缩,但年底时这一数字仍高达1.13万亿份,同行已难以望其项背。

  尤为难得的是,这样庞大的资产规模,并非来自机构客户,而是普通老百姓。自天弘余额宝成立以来,其个人投资者份额占比一直在99%以上,2018年底的数字是99.97%。持有人户数则从2013年底的4303万户,增长到2018年底惊人的5.88亿户——这意味着,中国近14亿人口中,有三分之一的人都在购买天弘余额宝!

   

  数据来源:天弘余额宝历年财报

  根据国家统计局数据,2018年,全国居民人均可支配收入28228元,人均消费支出19853元。显然,天弘余额宝的户均持有额较这两个数字均低出许多,是绝对的“普惠”。而这正是普惠金融应有之义:既有广泛性和可得性,又能实现财富的保值增值,让大多数人群分享金融发展的成果。

  这也与其最初的产品定位一致。天弘基金副总经理周晓明曾公开表示,天弘余额宝的定位是零钱理财,普惠金融理念是其“安身立命”之根本。

  当然,天弘余额宝更深远的意义还在于,它为普通老百姓打开了一扇理财的窗,让很多本来还不认为自己需要理财服务的人群也开始主动理财。理财,从此触手可得。

特色专栏

热门推荐