证券板块景气度持续 国泰证券ETF规模增加三倍

  近期,经历了短暂回调后,沪指再度站上3000点,两市再度放量,场内ETF产品交投活跃。上交所数据显示,3月12日国泰证券ETF(512880)成交10.59亿,连续5个交易日保持10亿以上的成交额,今年以来累计成交额也超过244亿元,展现了较好的流动性。与此同时,证券ETF最新规模超过44亿元,与去年一季度末约11亿元的规模相比,不到一年时间增加约3倍。无论是从成交额还是规模来看,证券ETF都是国内行业ETF产品的佼佼者。

  今年以来,随着股市回暖,ETF资金流向也呈现分化之势。市场分析人士指出,日前两市成交破万亿后,一些机构客户选择兑现浮盈,致使部分宽基指数ETF呈现明显的资金流出。而在市场主线日渐明朗之际,以证券为代表的部分行业正迎来多重利好,此类行业ETF成为资金进攻方向的首选。

  据了解,由中证指数公司开发的中证全指证券公司指数,涵盖了38只境内上市证券公司成分股,总市值超过2.66万亿元,能够反映国内证券行业的整体表现。而国泰证券ETF作为市场上首只跟踪该指数的ETF产品,今年以来也实现了净值的上涨。据Wind数据显示,截至3月12日,该基金年内净值增长率为49.48%,是同期沪深300指数增长率(24.74%)的两倍多。

  对于证券板块的强势表现,一方面要归功于证券公司业绩改善,据天风证券统计,2月可比上市券商营收、净利润同比翻倍增长,目前24家已经披露2月经营数据的证券公司共实现归母公司净利润80.15亿元,环比上升50%,同比上升359%;共实现营业收入169.9亿元,环比上升14%,同比上升161%。预计2月业绩大幅增长主要受益于成交金额放大和市场上涨带来的经纪业务和自营业务投资收益的大幅增长。另一方面股票质押减值压力在2018年有较为充分释放,后续对于证券行业的监管红利更是有望超预期,政策边际改善逻辑或持续,利好证券板块。

  展望证券行业未来,A股市场的回暖叠加政策的持续推进,证券板块或将受益。特别是随着科创板制度的逐渐推广,给直接融资打开空间,也为证券公司业务带来增量机遇。据方正证券测算,科创板第一年或将给行业带来2%的增量收入,从第三年开始未来每年该业务带来收入增长超10%,随着制度的推广,将开启长期发展赛道,打开证券公司业务增长期空间。  

特色专栏

热门推荐