90家基金公司近一个月火速加仓 已有183只基金保持满仓状态

  ■本报见习记者 王明山 

  昨日,沪指继续上攻,稳固住3100点并创下近9个月以来的新高。实际上,今年以来A股市场的上涨主要集中在春节后的首月(2月11日至3月7日),在此期间沪指累计上涨18.65%,在19个交易日内走出14根阳线。凭借着对市场敏锐的判断,部分权益基金的业绩更是优于沪指走势,共有413只权益基金在春节后首月均斩获了超20%的回报率。

  在这些靓丽数据的背后,《证券日报》记者注意到,在此期间有90家公募基金步调一致,均选择了加仓。据Wind资讯仓位估算系统测算,截至3月7日,所有权益基金的平均持股仓位为52.31%,东方阿尔法基金整体持股仓位最高,旗下2只基金均已满仓(持股仓位95%),另有27家基金公司的整体持股仓位均在70%以上。从仓位测算看,有183只基金处于满仓状态。

  受益春节后首月A股大涨

  413只基金回报率超20%

  春节过后的首月,A股市场量价齐升,公募基金产品也迎来了业绩的集体爆棚。2月11日至3月7日,上证综指、深圳成指、创业板指集体上扬18%以上,沪深两市成交量在近日更是先后三次突破1万亿元;受益于A股市场强势反弹行情,公募基金产品中共有413只权益基金在此期间的回报率均在20%以上。

  春节后首月,在社融数据回升、流动性宽松、中美贸易磋商进展顺利以及市场对券商减税降费的预期等多重利好因素的推动下,A股强势反弹。近一个月,市场情绪面复苏,股市放量上涨,多个行业和主题受到资金追捧,纷纷走出亮眼行情。

  在此背景下,公募权益基金业绩全面爆棚。拥有数据统计的300只普通股票型基金全部在近一个月取得正回报,平均回报率高达17.17%;1613只偏股混合型基金中有1561只基金回报率收正,平均回报率高达13.12%;410只灵活配置型基金,在近一个月的平均回报率为11.38%。

  所有权益基金,在此期间业绩最佳的是银华内需LOF,该基金累计回报率为30.77%,今年以来的回报率已经达到38.3%。《证券日报》记者注意到,该基金截至去年四季度末的重仓行业显示,对农、林、牧、渔业的配置比例为27.23%,而股票市场标准行业配置比例仅有0.14%,该基金已超配该行业43.2个百分点。

  除此之外,前海开源基金旗下众多基金产品在业绩榜单中极其亮眼,前海开源国家比较优势混合、前海开源沪港深优势精选混合、前海开源再融资股票等11只权益基金在近一个月的回报率均在30%以上。该基金公司从去年四季度起大幅加仓,在市场低位时果断入场,提高持股仓位也在今年迎来了丰硕回报。

  90家基金公司齐加仓

  已有183只基金持续满仓

  实际上,从2618点到3106点,吃到春节后首月沪指的大涨行情的基金公司可不止前海开源基金一家。

  《证券日报》记者注意到,从2月11日至3月7日,在拥有开放式产品的121家公募基金公司中,有90家基金公司一致选择了加仓,另外31家基金公司则选择了在此期间减仓。不同份额分开统计后,3407只权益基金的最新平均持股仓位为52.31%,而在一个月前,此仓位数据为49.36%。

  在此期间,加仓动作最显眼的基金公司是国融基金,该基金公司旗下2只产品的平均持股仓位由20.98%上调至54.57%,在近一个月上调了33.59个百分点。旗下基金较多的基金公司中,建信基金和新华基金也在近一个月大幅加仓:建信基金旗下57只基金的平均持股仓位由51.75%上调至66.77%;新华基金旗下30只基金的平均持股仓位由59.92%上调至77.15%。

  目前,整体持股仓位水平最高的基金公司是东方阿尔法基金,旗下2只基金均已满仓(持股仓位95%),另外,还有27家基金公司的整体持股仓位均在70%以上。其中不乏旗下产品超过20只的基金公司,如汇丰晋信基金、农银汇理基金、宝盈基金、前海开源基金等。数据显示,前海开源基金旗下69只基金的平均持股仓位为71%,在此期间增长2.45个百分点。

  就单只产品来看,已经有183只基金已经长期保持在满仓状态(持仓比例95%),其中不乏泰达宏利行业混合、万家行业优选混合、嘉实策略混合、东方核心动力混合等明星产品的身影。《证券日报》记者注意到,这些基金的持股仓位已经长期保持在高位。另外,截至3月7日,已经有427只基金的持股仓位在90%以上,较一个月前的322只增加了三成。

特色专栏

热门推荐