又是一年“两会”时基金经理关注经济政策走向

  中国基金报记者 应尤佳

  毋庸置疑,政策面因素对本轮上涨影响明显,而近期政策面因素更频繁影响股市,MSCI如期扩容、创业板规则落地……接下来,两会要来了。在这些影响因素中,基金经理对于两会颇有期待,他们主要关注政策面对经济的影响,包括货币政策的趋势、减税的幅度乃至房地产相关政策等。

  对于两会,永赢基金副总经理李永兴表示,他比较关心政策层面对于经济的定调。“整体经济趋势依然处于下行通道,所以政策层面一直保持宽松的货币政策。”李永兴说,“那么下一步是否会进一步宽松呢?或者说,政策到底是希望将经济稳住还是希望促进经济增长呢?这对接下来的市场会有比较大的影响。”

  李永兴认为,现在市场中齐涨齐跌的现象难以持续。“往后看,投资还是要回归基本面,基本面好的和差的会拉开距离,归根结底还得看哪些行业的基本面会真正好转,那些基本面好转的公司会更具上涨潜力。”

  对于即将到来的两会,国联安基金经理刘斌表示,两会一般都会涉及经济议题,他最关注的是管理层对目前的经济状态是怎么看的,“他们对宏观经济情况所掌握的信息会比市场更为充分。”他表示,对于两会,他一般不会预设观点和想法,他会根据两会进展的具体情况做出分析再进一步做出投资判断。

  而汇丰晋信的基金经理陈平则表示,他会比较关注减税是否能够超预期,这对宏观经济趋势以及资本市场都将会产生不小的影响。

特色专栏

热门推荐