公募积极申报“科创板基金” 私募备案仅需1周

  本报记者 庞华玮 广州报道

  科创板基金驶入快车道。截至目前,8家公募基金公司申报的“科技创新基金”处于接收材料阶段。

  “什么时候能通过审核,我们不知道。走简易程序审核最快20天可批下来,复杂的话时间会长一些。”一家已申报基金公司的人士表示。

  21世纪经济报道记者采访的多家公募基金公司表示,目前正在积极准备报送科创板基金的材料。

  而私募基金人士表示,近期大家也在热烈讨论投资科创板一事,旧基金修改投资范围难度较大,不少要备案的新产品准备把科创板纳入投资范围,“有备无患”。据悉,私募新产品备案仅需一周。

  申报井喷

  2月25日,证监会官网最新公告显示,中欧基金和招商基金分别提交了“中欧科创先锋混合型证券投资基金”和“招商科技创新混合型证券投资基金”的募集申请注册。

  除了上述两只科创板基金,在2月22日,华夏科技创新、富国科技创新灵活配置、易方达科技创新灵活配置、工银瑞信科技创新灵活配置、嘉实科技创新和汇添富科技创新等6只科创板基金已报送材料。

  2月25日,多家基金公司也向记者表示,目前正在准备报送科创板基金的材料。

  一家大型基金公司人士说:“我们的科创板基金产品还在准备阶段,比如定产品名称,基金经理等。”

  对此,格上财富研究员张婷介绍:“公募基金在为发行科创板基金做准备,包括科创板相关基金产品的设计、运作形式、标的选择、退出形式等等。未来这种类型的基金每家基金公司应该都会去进行参与,因为未来企业融资会更加向直接融资转变,而科创板为很多无法满足盈利或者其他上市条件的公司提供了融资渠道。”

  前海开源基金首席经济学家杨德龙也告诉记者:“科创板是今年资本市场大事,并且今年推出科创板是势在必行,科创板设置了投资者门槛,要求50万以上的投资者才能参与,因此大多数中小投资人无缘参与,他们可以通过购买公募基金来参与。多个基金公司都准备材料来申报科创板基金,大家希望能够在科创板设立时有一个比较好的发展。”

  不过,好买基金研究中心研究员严雄认为,“未来科创板基金数量的多少要根据在科创板上市的公司数量和质量所决定,如果科创板发行较火热,优质公司多,自然能吸引更多的基金成立。”

  大家都非常好奇科创板基金究竟是怎样操作的?

  一家科创板基金处于接受材料阶段基金公司的人士向记者表示:“目前细节暂不清楚,我们知道的就是产品是一个范围可投科创板的科技概念开放式基金。因为科创板的投资门槛和主板不一样,大家并不知道以前的产品能不能被纳入投资科创板的范围,又不能随便修改以前的产品的基金合同。所以各家可能先行申报了。”

  好买基金研究中心研究员严雄也表示:“科创板基金的招募合同尚未出炉,细则可能需进一步观察,主要就是投资于科创板的基金。”

  具体操作上,旧基金能否投资到科创板,业内尚迷糊。

  有基金经理表示:“旧基金的投资范围肯定没有科创板,新基金能否把投资范围扩到科创板,怎么弄,看证监会的决定。”

  也有基金业人士表示:“科创板正式开通,旧基金应该不用调整投资范围就能投资科创板,因为原有的合同中有‘可投资证监会指定的其他品种’。”

  不过,科创板基金给投资者带来机会的同时,风险也不小。杨德龙指出:“科创板基金的风险相对于传统的基金还是有一点大。因为毕竟科创板上市公司多数都是一些初创公司,有的还没有实现盈利,所以对基金经理的要求很高,基金经理必须能有比较好的眼光和研究能力,选出好的公司。科创板基金的业绩波动的可能会更大一些,建议投资者要谨慎。可以通过买基金来参与,而不要自己参与。

  有基金人士坦言:“科创板基金是概念或主题,至于以后能否赚钱,是否火爆,都不好说,最终能赚钱、有好业绩才能是硬道理。”

  私募备案仅需1周准备

  在公募为申报科创板基金忙碌时,私募也在密切关注科创板的投资消息。

  “科创板基金的公募产品需要通过证监会审批,但私募不需要,只要向中国基金业协会备案。因为科创板的要求不高,仅50万投资门槛,而私募的门槛是100万,所以很多私募都可以直接配科创板,也就是说,如果科创板开通,私募可以直接用新产品投资科创板的股票。”2月25日,一位广州私募公司高管表示。

  一位深圳的私募公司董事长介绍,目前私募产品的投资范围不包括科创板,所以私募产品需要修改投资范围才能投资科创板,“因为科创板对产品投资范围和投资者合格有要求”。

  不过,据悉,私募基金要修改投资范围特别困难,所以有私募人士表示,投资科创板的话,不会选择修改旧产品投资范围,“直接备案新的产品就好了”。

  而私募是在中国基金业协会做产品备案,“产品备案起来非常快,正常的话是一周,中基协一般是每周反馈一次”。

  “在新成立的产品中,私募有不少会主动地把投资范围扩大至科创板,有备无患。”广州私募公司高管表示。

  “我的朋友圈,有挺多人都在积极交流投资科创板的事情,但现在科创板的投资不是特别明朗,是什么标的大家都不知道,但是科创板很受重视。此外,游资最喜欢科创板,应该会有个别科创板股票有比较大幅度的暴涨。”前述私募基金人士表示。

  张婷建议投资者,“目前科创板基金作为一个新的品类,其运行情况以及未来的业绩情况无法预知,因此投资者要谨慎参与,或选择投研实力比较强的基金公司进行参与。”(编辑:李新江)

特色专栏

热门推荐