公募基金密集下调问题标的估值 年内已发47份调整公告

  ■本报见习记者 王明山

  随着上市公司陆续发布2018年年报及业绩预告,众多公司2018年的营收状况、业绩表现也陆续浮出水面。部分营收稳定、业绩同比大增的上市公司会进入机构的“法眼”,获得机构投资者大幅增持;而对于营收不佳、长期亏损的上市公司,机构投资者通常会“敬而远之”,对相关标的进行减持。

  公募基金内部往往会对其持有的标的进行估值预测,以确定最优的买入和卖出时机。对于基本面出现较大调整的问题标的,一些基金公司则会优先发布相应的股票估值调整公告,再逐步减持相关标。《证券日报》记者注意到,今年以来,公募基金对问题标的的估值调整较为密集,已经有37家基金公司发布了47份估值调整公告。

  47份股票估值调整公告

  直指上市公司商誉减值问题

  今年以来,上市公司商誉减值问题集中暴露。当标的上市公司出现问题时,下调估值水平便是众机构投资者的一致选择。对公募基金来说,及时调整问题标的估值,既能保护基金持有人利益,也能避免对基金运作产生不良影响。

  近期,随着众多上市公司披露2018年全年的营收及业绩水平,那些长期处于亏损状态的公司以及在短期内基本面出现较大调整的公司,被相关的持仓基金公司密集下调估值。

  2月22日,为保持基金持有人利益,综合参考各项相关影响因素并与基金托管人协商,长城基金发布了关于旗下基金持有的北京某上市公司股票估值方法调整的公告,将其估值价格调整为6.28元/股;当日,摩根士丹利华鑫基金也同样发布了旗下基金持有该上市公司股票估值方法调整的公告,公告表示,将该股按照6.28元/股进行重新估值。

  《证券日报》记者注意到,近期,随着众多上市公司在2018年全年的营收及业绩水平得以公布,那些长期处于亏损状态的公司以及在短期内基本面出现较大调整的公司,被相关的持仓基金公司密集下调估值。今年以来截至2月22日,已经有47份股票估值调整公告被陆续发布,共涉及到37家基金公司。

  本报记者从多家基金公司处了解到,针对基金持有业绩变脸或具有退市风险的停牌股,基金公司会在每年年末定期检查其营收、业绩等多项指标,调低停牌股估值并发布估值调整公告,以避免资金赎回套利,降低对基金运作的影响。

  基金公司

  紧急下调问题标的估值

  北京市某上市公司近日发布了2018年的业绩预告,连续亏损的业绩表现也引发了众多基金公司一同下调其估值。《证券日报》记者梳理发现,今年以来,已经有天弘基金、博时基金、大成基金、海富通基金等16家基金公司陆续下调了该标的的估值,16家基金公司均或多或少持有该上市公司股票。

  事实上,该上市公司已经停牌了长达两年之久,至今未复牌。在2018年基金四季报的信息披露中,共有61只基金均重仓持有该股,且被锁仓两年多。61只基金分别属于35家基金公司旗下的产品,份额较大的基金持有该股的数量较多,共有4只基金持有该股的数量在200万股以上,另外57只基金持有该股的数量在70万股以下。

  另外,还有部分基金公司宣布调整其持有债券的估值。如信达澳银基金在近日发布公告表示,根据相关规定,经与托管银行协商一致,该基金公司决定自2月19日起,对旗下基金所持有的债券“16三胞02”进行估值调整。在此前,博时基金也发布了其持有的"17未名债"的估值调整公告。

  与股票估值调整类似,部分基金公司对持有债券估值进行调整,也是因为相关公司的业绩出现了比较大的变动。比如上述"17未名债"的估值调整,正是与联合信用评级有限公司在2月1日发布的公告有关,相关公告显示,山东未名生物医药有限公司在2018年业绩将大幅向下修正,该公司在2018年全年的亏损预计在3亿元左右。

特色专栏

热门推荐