科创板推出紧锣密鼓 6家基金抢到申报科创板基金“先手”

  ■本报记者 王 宁 

  随着科创板推出的脚步越来越近,各方市场参与者对科创板的准备工作也十分明显。《证券日报》记者最新获悉,公募基金对科创板的准备工作也非常主动,截至目前,已经公开的“科创板基金”数量已增至6只,分别是华夏科技创新混合型、富国科技创新灵活配置混合、易方达科技创新灵活配置混合、工银瑞信科技创新灵活配置混合、嘉实科技创新股票和汇添富基金的基金。

  业内人士表示,从目前的情况来看,公募对科创板的青睐还是很高的,且所申报的产品特点也比较明显,例如从已经公开的产品来看,多属于混合型产品。与此同时,备战科创板的金融机构也并不仅限于公募基金,银行、信托和券商对科创板的兴趣也较高。

  通过梳理,从目前申报情况来看,虽然这些“科创板基金”多数同属混合型,但灵活配置型仍占据主导地位,分别是富国基金的富国科技创新灵活配置混合、易方达基金的易方达科技创新灵活配置混合、工银瑞信基金的工银瑞信科技创新灵活配置混合,以及汇添富基金的汇添富科技创新灵活配置混合。

  北京某基金公司人士表示,科创板公开征求意见刚结束,就有多家基金公司申报科创板基金,预期还会有更多的“科创板基金”加入申报行列。“基金公司备战科创板的工作早就开始了,只不过目前申报材料集中在一起了,之后还会有更多的产品推出。” 

  事实上,监管层对中小投资者参与科创板也秉持鼓励态度。去年11月份,证监会曾表示,鼓励中小投资者通过公募基金等方式参与科创板投资,分享创新企业发展成果。今年1月30日,上交所发布设立科创板相关配套业务规则的公开征求意见稿中规定,个人投资者参与科创板股票交易,证券账户及资金账户的资产不低于人民币50万元并参与证券交易满24个月。未满足适当性要求的投资者,可通过购买公募基金等方式参与科创板。

  从发布的《上市规则》来看,监管层鼓励战略投资者和发行人高管、核心员工参与新股发售,具体表现在:一是放宽战略配售的实施条件,允许首次公开发行股票数量在1亿股以上的发行人进行战略配售;不足1亿股、战略投资者获得配售股票总量不超过首次公开发行股票数量20%的,也可以进行战略配售。二是允许发行人高管与员工通过专项资产管理计划,参与发行人股票战略配售。要求发行人在披露招股说明书中,对高管、核心员工参与配售情况进行充分信息披露;上市后减持战略配售股份应当按规定进行预披露,以强化市场约束。

  同时,对公募基金投资科创板也进行了特别说明。按照《上交所科创板股票发行与承销实施办法》(征求意见稿)第十六条要求,战略投资者参与股票配售,应当使用自有资金,不得接受他人委托或者委托他人参与,但依法设立并符合特定投资目的的证券投资基金等主体除外。发行人和主承销商应当对战略投资者配售资格进行核查。战略投资者不参与网下询价,但应当承诺获得本次配售的股票持有期限不少于12个月。

特色专栏

热门推荐