南华中证杭州湾区ETF今日在上交所上市

  2月22日上午10点,南华中证杭州湾区ETF(交易代码:512870,证券简称:杭州湾区,申赎代码:512871,)在上交所敲锣上市,这意味着投资者参与杭州湾大湾区主题投资有了新的便捷通道。后续投资者既可以如买卖股票一样在二级市场上按市场价格买卖ETF份额,又可以申购或赎回基金份额(申购赎回须以一篮子股票换取基金份额或者以基金份额换回一篮子股票。)。

  南华中证杭州湾区ETF投资于标的指数(中证杭州湾区指数)成份股和备选成份股的比例不低于基金资产净值的90%,且不低于非现金基金资产的80%。该产品投资目标是紧密跟踪标的指数,追求跟踪偏离度和跟踪误差的最小化,是国内首只湾区主题ETF,有望为投资者参与杭州大湾区未来发展提供有效投资工具。

  2018年5月,浙江大湾区建设行动规划编制完成,提出将浙江大湾区建成“绿色智慧和谐美丽的世界级现代化大湾区,到2022年初步建成全球产业科技创新高地、开放高地、体制创新高地,湾区经济总量6万亿元以上”……在此背景下,杭州大湾区战略规划蓝图初见雏形,湾区经济发展也引来多方聚焦。

  环杭州湾大湾区不仅是钱塘江金融港湾建设的重点,更是中国改革开放的前沿阵地,助力浙江省区域经济发展。截止2017年底,杭州湾区GDP高达69,565.29亿元,超过浙江省经济总量的60%;GDP增速超过8.6%,人均GDP超过11.44万元。

  早在2017年12月,由南华基金管理有限公司与中证指数有限公司共同开发的中证杭州湾区指数正式亮相首届钱塘江论坛。该指数从环杭州湾区域选取100家上市公司股票作为成份股,主要分布于科技、金融、航运、高端装备、新兴消费等行业,体现了浙江科创中心、金融港湾和民营经济特色。

  值得一提的是,无论是长跑能力还是短期表现,中证杭州湾区指数(931033)都可圈可点。2018年5月,由南华基金申报的南华中证杭州湾区ETF正式获批,该产品于2018年11月发行,12月14日公告成立,首次募集规模超过5亿。

  南华基金相关人士表示,中证杭州湾区指数作为综合衡量大湾区发展的重要标志,对浙江省经济发展具有以下贡献:第一,明晰了浙江大湾区核心区域上市公司的整体水平,提升了湾区企业整体知名度;第二,开发了衡量杭州湾区整体经济发展的重要参考指标,便于投资者进一步跟踪杭州湾区经济发展水平;第三,有助于为浙江省的上市公司引入潜在机构投资者,盘活了资本的流动性,改善实体企业的现金流;第四,杭州湾区指数是反映一篮子股票组合,客观上有助于分散投资风险。

特色专栏

热门推荐