银行理财子公司最快四季度开业 公募基金受冲击最大

  郭璐庆

  日前,银保监会在官网公告,正式批准中国工商银行设立理财子公司,这也意味着,继建设银行、中国银行、农业银行、交通银行之后,五大行的理财子公司全部获批。

  根据相关管理办法,批准通过后,银行在未来6个月内进行筹建,并可以申请延长一次。银保监会也要求,拟设立理财子公司的银行要尽快实现理财子公司的开业运营。由此计算,筹建期6个月,加上开业申请的监管核准期限为2个月,银行理财子公司的最早开业时间在今年四季度。

  理财子公司可发行公募、私募两种产品,与“基金公司+基金子公司”的产品体系一致,因此理财子公司等同于拥有公募和基金子公司两块牌照。

  随着理财子公司的开业运营,与之业务及客群重合度最高的公募基金受到的冲击最大。来自基金行业的一个担忧是,由于很大比例基金仍在银行代销,原来公募基金的客户很容易就转为理财子公司的客户。

  “的确是有这种威胁存在。有一部分客户只关心收益率、安全性,不会考虑基金与理财子公司在投资上的差异性。在结果导向下,银行渠道的背书和销售能力就很容易体现出来。”上海一家公募基金公司副总坦言。

  最快四季度开业

  中信建投证券银行业分析人士预计,拟设理财子公司的银行将于今年一季度集中获批;各家银行理财子公司最早开业时间将在2019年四季度。而监管方面,净资本和流动性管理等配套制度的落地亦需要一定时间。

  2018年12月26日,中国银行和建设银行理财子公司获得批准,这是最早获得批复的两家理财子公司。尽管理财子公司已进入筹建状态,但是未来如何定位理财子公司和母行关系、建立理财子公司的核心竞争力,依然是行业热议话题。

  “理财子公司在流动性管理方面或受到母行的支持而更有优势,在一些现金管理类产品的运作方面有较大的竞争力。”华创证券固收分析师周冠南分析称。

  为了迎接理财子公司的到来,一些银行资管开始招兵买马。去年年底,邮储银行发布了社会招聘公告,招聘岗位为总行资产管理业务和金融市场业务专业岗位,其中资产管理业务招聘研究投资类、估值核算及运营类、产品研发及管理类、风险管理类、审查审批类、法律与合规类、销售管理类和信息科技类共27个岗位。浦发银行的资产管理部中,投资经理岗、交易员岗、投资研究岗等12个方向的岗位共招聘32人。

  风险偏好较低

  “和银行接触下来,银行的想法多数还是从非标去思考,未来的净值型产品可能也会有非标。”上述公募基金公司副总表示。

  记者了解到,理财子公司管理办法对于非标投资额度进一步放松,未来银行理财子公司在封闭式产品运作方面或继续强化非标债权资产的投资,从而提升产品收益和吸引力。

  根据规定,理财子公司发行的公募理财产品可以直接投资于股票,因此可以在市场估值处于市场低位时适当布局。不过业内共识是,在理财子公司刚开业时,因为权益类资产投研能力尚在建立之中,在股票配置上可能会偏保守。

  “银行理财子公司的风险偏好还是很低,我觉得它们不太敢进行权益产品的投资。理财子公司在非标和固收上是足够强大的,这两块的优势很明显。”业内人士分析。

  不过中信建投分析称,银行理财在权益市场的配置占比相对较低,风险低于公募基金,发行规模预计将稳步增长,预计每年理财余额保持10%左右的增幅是大概率事件。

  虽然理财子公司在职能和渠道占据天然优势,不过银行权益类产品仍需较长时间完善。

  “公募基金行业已经过20年的发展,团队的搭建非常不容易。我是2013年到公司的,我来的时候团队才十几个人,到现在六七十个人,也是经历了五六年的发展。”北京一家老牌公募固收部门80后基金经理表示。

  这个过程中,其他机构可以依靠自身投研实力成为理财子公司合作机构,提供多样化的策略选择及强大的投研能力。

  星石投资认为,私募投资基金管理人可以通过以下模式与理财子公司展开合作:一是私募投资基金管理人作为银行理财的投资顾问;二是银行理财投资于私募投资基金管理人发行的私募基金;三是银行理财通过协议委托私募投资基金管理人投资。

  另外,很多小银行在短期内没有能力建立理财子公司,委外业务仍然具有相当的空间。

  挤压公募

  银行理财子公司发行的理财产品门槛为1元,同公募基金产品的销售起点相当。由于眼下已经有很大比例的基金在银行代销,原来公募基金的客户很容易就转为理财子公司的客户。

  并且,理财子公司公募理财可以直接投资股票,不再设立销售起点,同时可以通过第三方渠道代销,这意味着银行公募理财将和公募基金产品同台竞争,一定程度对公募基金的业务造成挤压。

  “去年P2P挤出来很多钱,P2P资金的回流会是一部分基金规模的来源。由于P2P的溢出是去到好几个池子里,有的基金公司是抢到的,如果是抢到再有流回到银行体系,这些公司就会受到影响。”上述公募基金副总进一步称。

  不过多位受访的基金经理表示,短期内公募的优势仍然明显,尤其是人才梯队搭建和激励机制优势方面。

  另外,对于理财子公司和险资的竞争和合作关系,华南一位保险资管人士分析,一个是为银行资金理财,一个是为保险资金,理财子公司和险资主要是为这两方面投资服务。

  “保险的一个大头是固定收益,部分险资也会接银行的委外,所以这块可能存在竞争。总体来看保险是绝对收益考核,擅长大类资产配置。”该华南保险资管人士也向记者表示。

特色专栏

热门推荐