远洋集团旗下公益基金会发布教育蓝皮书 梳理十年教育扶贫历程

  [截至目前,基金会各项目累计投入超过1亿元,覆盖全国10个省市64所学校5.7万人,影响人数超过3000万人。]

  少数民族地区由于受到历史、社会、自然条件以及经济发展水平的制约,教育发展水平一直是社会各界关注的焦点。而对于在2008年汶川地震之后,由远洋集团成立的远洋之帆公益基金会而言,其迄今发展的十年,亦是与教育公益同行、同进的十年。

  在不久前,远洋之帆公益基金会(下称“基金会”)发布《中国少数民族文化教育状况调研蓝皮书》暨“小伙伴成长计划”项目十年总结发展报告,梳理基金会通过多种项目,以聚焦教育扶贫为核心,并在十年间持续关注与帮扶少数民族教育扶贫及文化传承事业的经验成果。

  十年之间,基金会在全国各地的教育帮扶,直观反映着远洋集团坚守教育,为解决基础教育不均衡现状,改善落后地区办学条件,为家庭贫困孩子提供帮助,履行企业社会责任的坚韧意志。

  十年见心共筑教育扶贫路

  扎根并扶持教育,是一直以来深埋在远洋集团公益血液当中的基因。

  十年来,远洋集团坚守关注弱势基础教育群体,形成了包括小伙伴成长计划、小公民公益创新大赛、全国大学生社会实践奖等一系列明星公益项目,用实际行动践行“微公益、共参与、可持续”的公益价值观,托起孩子有知识的明天。

  其中,小伙伴成长计划是持续时间最长的公益项目,主要针对边远少数民族地区及贫困地区的学校和师生以及其他需要帮助的特殊社会群体进行帮扶。经过多年运作,已经有奖学金、助学金、关爱基金、特别行动及网络助学平台等几个组成项目。基金会通过持续的项目投入和项目整合升级,正逐渐探索出少数民族地区教育扶贫和文化传承帮扶的新路。

  在活动策划上,基金会力求务实,精心策划,实现活动间的协同与打通,发挥最大效能。比如在小伙伴成长计划中,基金会通过“心手相连”爱心助学金,在共青团中央支持下,由各地团委引荐,直接与当地中小学联系,向家庭贫困的孩子提供助学金。为家庭困难的一至九年级的义务教育阶段的孩子,提供学习补贴。

  此外,为了避免活动流于形式,基金会选择借助全国大学生社会实践项目,通过他们的走访、调研和支教等行动,为贫困地区的孩子带来持续的关注,同时也成为基金会的眼睛和手脚,更长期、有效地帮助需要帮助的孩子。

  截至目前,基金会各项目累计投入超过1亿元,覆盖全国10个省市64所学校5.7万人,影响人数超过3000万人。

  十年见情关注教育未来不忘初心

  为了更好地评估和推进“小伙伴成长计划”,2018年暑期,基金会发起了“少数民族地区教育扶贫和文化传承”的专项调研项目。

  在这背后,是远洋“探海者”全国大学生社会实践奖组织了来自24个省29座城市的44所高校共计46支大学生团队参与调研,走访了50余个少数民族贫困地区,深入500余个家庭开展访谈调研,回收了580份少数民族学生问卷,535份学生家长问卷,同时整理得出349份访谈详细资料;走访调研地全部为少数民族地区,涉及侗族、藏族、苗族、回族等32个少数民族。

  此次的项目调研,创新地将原有的助学回访、大学生下乡支教、少数民族学校文化教育基地建设进行融合,进一步完善“以大学生团队为核心”的减贫助学调研网络,发挥大学生志愿者的催化剂和播种机作用,实现志愿者资源从城市到乡村的流动,为未来拉动更多公益资源,更深入地支持少数民族文化教育打下基础。

  据了解,《中国少数民族文化教育状况调研蓝皮书》通过量化数据图表描述少数民族文化教育的现状和需求,并从学校管理层、老师、学生和家长多方视角展现少数民族文化教育面临的挑战和机遇。远洋集团表示,希望蓝皮书能够为关注和支持少数民族地区文化教育的机构和个人提供借鉴,能够有更多的社会公益力量参与少数民族教育扶贫和文化传承的公益事业。

  相关专家表示,少数民族地区的教育和文化认同直接关系到一个地区和一个民族的长治久安,少数民族的文化教育和文化传承能力是文化多样性和文化可持续发展的重要保障,远洋企业基金会的实践具有重要的社会意义和示范意义,希望可以通过企业、政府、社会组织、志愿者和众多爱心人士的参与和努力,为改善少数民族地区教育问题做出更多有益尝试。

  远洋之帆公益基金会及旗下公益项目

  远洋之帆公益基金会于2008年8月由远洋集团控股有限公司在北京市民政局注册成立。

  远洋之帆公益基金会倡导“让爱心成为行动”,以扶持教育为主要方向,旨在“托起孩子有知识的明天”,同时涉足环保、助老等相关领域的公益事业,履行社会责任,提升志愿服务参与方的自我价值。

  远洋之帆公益基金会目前已经和正在进行的项目包括:小伙伴成长计划、小公民公益创新大赛、全国大学生社会实践奖、中国脊梁健康支持计划等。

  “小伙伴”成长计划

  “小伙伴成长计划”是基金会设立的核心项目,重点旨在帮扶边远、落后乡村地区贫困孩子改善学习及生活条件,通过物资、资金支持,视野拓展进而文化传承引领与技能培育,托起孩子们更有希望的未来。该项目于2008年9月设立,涵盖助学金、奖学金、关爱基金、爱唱响和民族文化传承等子项目。

  全国大学生社会实践奖

  全国大学生社会实践奖设立于2009年,是远洋之帆为支持大学生团体参与社会、积极进行社会实践的支持项目。十年来,实践奖累计收到来自全国156所高校2698个项目申报,累计资助143所学校、951支团队、951个项目,影响829万人,是团中央“中国大学生社会实践知行促进计划”核心项目。

特色专栏

热门推荐