引导中长期资金入市 深交所发力基金投教工作

  ⊙刘昌源 ○编辑 浦泓毅

  日前,深交所举办首期“践行中国梦·走进基金公司”投教活动,旨在进一步传播ETF等产品知识,帮助个人投资者深入了解基金市场,更好地弘扬理性投资理念,培养广大投资者树牢长期价值投资意识。

  深交所投教中心负责人表示,本次活动是深交所贯彻落实中央经济工作会议精神、深入开展基金投教工作的一项重要举措。有活力、有韧性的成熟资本市场离不开繁荣稳定的基金市场支持,建设好基金市场需要市场各方主体的广泛共识和充分参与。目前,基金公司已发展成为资本市场中的重要机构投资者,类型丰富、特点鲜明的基金产品已成为2亿老百姓的重要理财选择。但部分中小投资者对基金市场不了解、不熟悉,没有将基金投资作为长期投资的工具。如何帮助投资者理解基金产品的功能,更好发挥基金投资的积极作用,这项工作任重道远。深交所开展走进基金公司系列投教活动,目的是协助中小投资者充分认识基金产品,提升对基金市场的了解程度,有利于中小投资者做出理性的投资决策,引导中长期资金进入资本市场,进一步提高市场流动性和活跃度,促进资本市场平稳健康发展。

  博时基金相关负责人表示,2018年是中国指数基金发展历程中的重要一年,指数型产品的资产配置功能越来越被广大投资者认可。博时基金致力于打造业内规模领先、产品线齐全的专业指数投资工具平台,将进一步丰富ETF产品体系,满足投资者不同风险偏好的投资需求,加强投资者教育,引导投资者理性投资、长期投资。

  下一步,深交所将在基金投教工作上持续发力,继续开展“践行中国梦·走进基金公司”系列活动,搭建投资者与基金公司的沟通桥梁,并积极筹划《基金投资者入市手册》,更加系统地介绍基金市场的特点,帮助个人投资者掌握基金投资基本知识、树立长期价值投资理念,推动基金市场稳定健康发展。

特色专栏

热门推荐