海外指数军团再添一员 广发基金布局

  恒生中国精明指数

  开年以来全球权益市场表现亮眼,截至1月22日,纳斯达克指数和标普500涨幅为5.80%和5.03%,恒生中国企业指数和沪深300指数同期涨幅也达到4.46%和4.41%。受益于权益市场普涨行情,权益类基金业绩领跑。截至1月21日,广发道琼斯美国石油A、广发生物科技指数QDII净值增长率分别为12.25%和12.53%,同期广发纳斯达克100人民币、广发纳指100ETF分别实现5.72%和5.58%的回报。

  广发恒生中国精明指数发行

  1月是把握新一年资产配置的时点,经过2018年调整后,机构对A股和港股的预期正由悲观转向中性偏乐观。兴业证券全球首席策略分析师张忆东认为,A股和港股市场都已处于长期的底部区域,2019年是A股牛熊转折期,类似于2005年或者2012年、2013年的牛熊转折期。虽然行情会有反复,但已确认了战略性底部区域,会出现结构性行情。对于长线资金,基于两三年的时间维度来看,2019年可能是新牛市的起点,每次的短期超跌都是长期买点。

  基于港股市场具有较好的配置机会,广发基金于1月21日至3月1日推出新基金――广发恒生中国企业精明指数发起式基金(QDII)(A:006778;C:006779)。该基金是一只基于恒生国企指数推出的Smart Beta指数,两者的成分股完全相同,不同之处在于恒生国企精明指数通过个股类别的转换叠加了A、H股价差策略。基金经理会每月观察成分股中A股和H股的价差,如果价差超过±3%,则卖出价高类别买入价低类别。

  从指数成分来看,恒生中国企业精明指数跟踪由50只在香港市场上市的内地大盘蓝筹股组成,行业以金融、能源和电讯为主。前五大细分行业分别为金融业(54.32%)、能源业(11.13%)、电讯业(10.94%)、资讯科技业(8.31%)以及消费品制造业(5.65%),合计权重90.34%,金融业的占比超过一半。从类别来看,有38家为H股公司,占比达68.90%。

  从历史表现来看,自2010年6月4日至2019年1月7日,恒生中国企业精明指数的累计收益率为41.00%,年化收益率为4.23%,年化波动率为21.24%。从估值水平来看,港股恒生精明指数市盈率(TTM)为8.92倍,所处历史分位比例为62%,具备较好的投资价值。

  打造风格鲜明的海外产品线

  作为业内最齐全的指数产品提供商,广发基金旗下已有52只指数基金(A/C份额合并计算),其中A股指数39只,债券指数5只,海外指数8只。近期推出的广发恒生中国企业精明指数,将进一步完善广发基金在海外产品线方面的布局。

  布局早、产品全、业绩优,是广发基金海外业务发展的重要特色。广发基金在2007年即开始布局投资海外市场的基金,打造了风格鲜明的海外配置型产品线,覆盖主动权益、被动指数、债券等领域,为投资者配置海外资产提供了优质的工具。其中,被动指数产品线布局齐全,跟踪标的涵盖港股、美股、美国房地产、农业、全球医疗、纳斯达克生物科技、石油等不同资产。

  从QDII产品的业绩来看,广发基金管理的QDII军团是海外投资的优等生,中长期业绩优秀,各领域均有基金夺得过同类QDII基金冠军。例如,2013年,广发全球精选股票以43.4%的收益率夺得QDII基金年度冠军;2015年,广发亚太中高债券以16.3%的收益率排名同类第1;2018年,广发全球医疗保健指数、广发美国房地产指数分别夺得同类基金冠军,广发纳斯达克100ETF、广发纳斯达克100指数则双双进入同类前5名。

  拉长时间周期看,广发基金管理的QDII基金也为投资者提供了良好的中长期回报。银河证券统计数据显示,截至2018年底,广发纳斯达克100指数A自成立以来累计回报137.31%,年化收益率达到14.5%;广发纳指100ETF、广发全球医疗保健指数自成立以来的累计回报也分别达到42.48%和52.55%,年化回报分别为10.45%和8.7%。另据Wind统计,广发全球精选人民币自成立以来累计回报76.99%,在同期成立的主动管理QDII基金排名第3。

  (CIS)

特色专栏

热门推荐