从公募基金规模榜单透视产品布局 不断满足客户多元化需求

  日前,银河证券发布了2018年度基金管理人公募基金管理规模榜单(剔除货币基金与短期理财债券基金),嘉实基金以2144.8亿元管理规模在131家管理人中位居第四,数据同时显示,自2004年至2018年,嘉实基金公募管理规模连续15年稳居行业前五。

  总体规模之外,基金公司细分规模数据也同样值得关注,可以进一步了解基金公司的产品线与投研体系布局是如何引领、匹配客户多元化需求的。

  根据银河证券发布的2018年基金规模数据显示,嘉实基金主要细分规模数据均表现不俗。具体看,嘉实基金国内主动股票业务单元资产净值为672.46亿元,排名第3;国内被动股票业务单元资产净值为423.54亿元,排名第4;国内债券业务单元资产净值为637.98亿元,排名12;国内股债混合业务单元资产净值为319.1亿元,排名第2;境外投资(含QDII)业务单元资产净值为76.45亿元,排名第3;其他业务单元资产净值为15.26亿元,排名第6。

  将时间维度拉长,嘉实上述多项细分规模数据长期整体居前,突显了嘉实基金完整的产品线战略布局,以及综合投研实力所创造的中长期绩优表现,都获得了客户的认可。目前,嘉实基金的产品线已经覆盖了主动股票、指数、债券(人民币债、美元债)、商品(黄金、原油)、货币、QDII、FOF基金等。同时,嘉实旗下公募基金产品在资产类别、市场范围、风格种类、行业分布四大范围上也非常完备,这为客户提供丰富的投资服务奠定了坚实基础。

  从近五年表现来看,Wind数据显示,截至2018年12月31日,嘉实优化红利、嘉实研究阿尔法、嘉实增长、嘉实成长收益A、嘉实领先成长等主动权益类基金过去五年净值增长率均超过50%,而同期上证综指涨幅为17.86%。嘉实旗下指数基金也表现不俗,尤其是两只采用Smart Beta策略的指数基金。Wind数据显示,截至2018年12月31日,嘉实基本面50指数基金过去五年净值增长率高达116%,在同类可比172只基金中排名第1;嘉实深证基本面120ETF过去五年净值增长率为75.02%,业绩排名同类前1/10。

  继续拉长时间,根据Wind数据,截至2018年12月31日,嘉实旗下共有9只基金成立以来净值增长率翻倍、成立年限均超过6年,其中嘉实增长成立以来回报率达1056%,是市场上仅有的3只“10倍基”之一。

  目前,嘉实拥有超过300人的专业投研团队,以及逾25个专业投资策略组,嘉实于内首创的“全天候、多策略”投研体系已经升级到3.0版本,并不断完善主动股票投资、固定收益投资、Smart Beta和量化投资、海外投资、机构投资等投研能力。据了解,“全天候、多策略”3.0模式下投资风格更加清晰,更加关注投研过程和配套的考核机制。  

特色专栏

热门推荐