悲观预期下寻找新的产业趋势

  张峰

  2018年A股市场经历了大幅下跌,上证指数跌24.59%,沪深300指数跌25.31%,中证500下跌33.32%,创业板指下跌28.65%。整体跌幅在近十年来仅次于2008年。2018年,受中美贸易战影响,市场风险偏好不断下行,叠加对经济前景的悲观预期,市场处于持续下行的状态。

  展望2019年,市场普遍存在比较悲观的预期。主要原因是目前的经济数据处于持续恶化状态中,而政策相对温和,使市场对于经济前景的预期变得悲观。流动性方面,虽然2018年央行进行了多次降准,同时对定向MLF进行了下调利率的操作。但是受到资管新规的限制,整个货币政策的传导机制不够顺畅,比较充裕的银行间流动性较难流入实体经济。因此,虽然流动性方面有所宽松,但市场并未对流动性的宽松给予正面的回应。在风险偏好方面,2018年影响风险偏好的最大因素是中美贸易摩擦。虽然目前贸易摩擦阶段性有所缓和,对于风险偏好的回升有一定帮助,但问题仍未完全解决,整体风险偏好很难有大的回升。

  但是我们也应该看到,经历了2018年的大幅杀跌,整体市场的估值水平已经处于历史相对较低的水平,市场对于悲观预期给予了较高的风险补偿。同时,虽然宏观经济数据不佳,但我们仍然欣喜地发现,在某些细分行业中,一些新的产业趋势在慢慢形成。尤其是在近两年上市的次新板块中,一些公司治理优质的公司正处在所属行业渗透率快速提升的过程之中。我们相信,伴随着2019年货币传导机制被理顺,一些新的行业将会迎来较好的发展机会,相关个股也将迎来较好的投资机会。

  2018年本人管理的农银策略精选、农银行业领先、农银国企改革由于市场整体不利,录得较大的跌幅,但三只基金仍保持了较好的相对收益和较靠前的排名。感谢各位持有人一直以来的坚守和支持,希望2019年能为各位持有人带来更好的回报。谢谢!

  (作者系农银汇理基金投资部副总经理,农银策略精选、农银行业领先、农银国企改革基金经理 ) (CIS)

特色专栏

热门推荐