多项大奖频受认可 金融科技助力新起点 招商基金国际化布局锋芒渐露未来可期

  潜心运作数年后,招商基金国际业务迎来收获期。

  2018年4月,招商基金国际业务板块及招商资管香港凭借“招商深港一体化全球机会资产配置平台”项目获深圳市金融创新和金融科技三等奖,成为此次金融创新奖唯一获奖的基金公司。

  同年11月,由香港中资基金业协会(HKCAMA)与彭博(Bloomberg)联合举办的第四届“离岸中资基金大奖”中,招商资管香港又斩获资产管理类大奖“最具创意产品”。

  此外,招商基金国际业务板块及招商资管香港还荣获2018年华尔街见闻金领带奖及金鼎奖海外最佳基金。

  不俗的海外投资业绩,是招商基金频频获奖的最大成因。作为较早一批迈向国际的基金公司,招商基金在经历了早期的艰难探索及之后的奋发向前后,而今已跻身内地公募国际化发展第一梯队。

  在招商基金全球布局联动、多元化布局的产品格局之上,属于招商基金的国际绽放之路才刚刚起步。

  “狮子山下”初探索

  2005、2006年左右,证监会发放牌照允许内资金融机构到香港开展业务,中国内地公募也决定开展国际化资管业务。基于市场开放程度、监管模式及文化差异等多方面因素考虑,香港成为内地公司开拓国际市场的首选注册地。

  2008年5月,为了促进RQFII、QDII业务的发展,中国证监会发布了《关于证券投资基金管理公司在香港设立机构的规定》,开启内地公募前往香港设立分支机构的大门。同年,四家内地基金公司在港设立子公司,成为最初一批“尝螃蟹”者。

  对于较早在港探索的内地公募而言,由于海外管理经验和品牌知名度的欠缺,成立初期都面临着市场扩张的困境,甚至至今在渠道方面仍存在障碍。但香港市场独特的战略地位,又使得内地基金公司只能迎难而上。

  招商基金亦是探索大军中的一员。2013年,招商基金加入“在港产子”行列,招商资产管理(香港)有限公司正式成立。

  招商资产管理(香港)有限公司总经理、招商基金国际业务部总监白海峰讲述了招商基金在香港设立子公司的初衷。

  其表示,“第一,香港基于英美法系的顶层设计、国际化语言文化交流环境以及资本自由流通的金融要素背景,使香港成为内地资产管理公司国际化拓展的首选之地;第二,全球最知名的资产管理公司的亚太区总部大都设在香港,给我们提供了很好的学习机会;第三,香港作为自由港,具备得天独厚的与世界互联互通的业务平台,通过香港可以使我们更有效地把握国际机遇,在全球化的大趋势下,不错失任何重大战略机会。”

  白海峰认为,互联互通的背景下,不仅仅内地与香港国际市场的资金、资产通过互联互通实现了更有效的配置,更重要的是,内地资本市场以中小投资者为主体以及香港成熟市场以机构投资者为主体的内在特征,也在悄然发生变化。长期投资、价值投资的投资理念以及供给侧改革、国有企业改革所带来的估值修复的投资逻辑对两地的市场参与者,都正产生着而且必将长期产生重要而深远的影响。在这个过程中,香港子公司会面临着大量历史性战略投资机遇以及重大业务机会。能否把握住这一机会,将是未来十年一流公司与二流公司的分水岭。

  正是出于这一考虑,招商基金开启了进军国际业务的探索之路。

  优异业绩练就突围术

  探索国际业务,必然要面临来自全球顶尖金融机构的竞争。何以立足?领先的业绩无疑是最为关键的突围之路。

  2018年,招商基金国际业务板块及招商资管香港投资业绩颇为亮眼。其中,招商MSCI中国A股国际通指数基金是市场上首只获批的MSCI中国A股国际通指数型基金,也是市场上发行规模及存续规模最大MSCI中国A股基金之一。该基金成立以来,通过择时和建仓节奏的把握等,取得了较好的成绩,也在2018年单边下跌的市场中较好的控制了组合的回撤。

  此外,成立于2011年2月的招商标普金砖四国指数基金主要投资于以金砖四国为代表的新兴市场。由于在成立时正好契合了当时国际上最大的热点之一,即金砖四国的崛起和发展前景,自成立以来,该基金最大程度上分享了金砖四国,尤其是中国和印度这两个主要经济体的发展红利,给投资者带来了持续、稳定的长期回报。尤其是最近三年,招商标普金砖四国基金的业绩良好,三年总回报43.22%极为突出,给投资者带来了较好的投资回报。

  展望未来,在中国、印度等经济高速发展、中国国内资本市场逐步开放、人民币国际化,内地与香港互联互通不断深入的大背景下,招商金砖四国基金仍然有极大的回报潜力。

  再者,招商资管香港财富100股权投资基金于2017年中旬成立,作为招商资管香港海外第一只私募股权投资基金,其成功投资了境内多个知名头部企业,并于2018年下旬完成所有项目的上市退出,年化投资收益高达70.09%。

  此外,日盛投信A股战略纯股基金自2016年10月运行以来,16年、17年、18年至今的超额收益分别为1.14%、32.57%、7.39%。由于业绩良好,获得客户认可,于2018年合作发行了第二档QFII混合型基金,并成为了2018年首发的中国台湾规模领先的A股基金。7月24日建仓至今,该基金超额收益为4.49%。在该基金建仓期,招商基金通过较为准确的宏观分析,控制了风险暴露、建仓节奏,并坚持长期投资、责任投资、价值投资的理念,受到客户的高度认可。

  得益于数只海外相关产品优异的业绩表现,近年来招商基金海外板块在海内外屡屡获奖。尤其自2017年首届海外基金金牛奖成立以来,招商基金海外板块连续两年荣获海外金牛奖(2017年荣获一年期海外金牛私募投资经理及海外金牛私募管理公司,2018年荣获三年期海外金牛私募投资经理),成为海外金牛奖满贯公司。

  金融科技助力新起点

  取得一定成绩之后,招商基金也在探索新的发展方向。

  2018年,招商基金国际业务板块及招商资管香港与高盛、普信、威灵顿、拉加德等海外著名投资基金深度合作,并引进海外知名金融分析系统——Barra Aegis系统以及HOLT系统,依靠科技力量助力金融投资,充分发挥大数据优势,力争为客户创造更高的收益。

  据介绍,Barra Aegis可协助投研人员进行风险分析及业绩归因。Aegis 可以读取多种文件格式的数据。投研人员将投资组合的持仓数据保存成Excel或者Txt文本文件的格式,也可以导入Aegis的持仓维护小工具Portfolio Accountant中做成能够被Aegis系统通用的PAC为后缀的Database格式。Barra Aegis中的Barra Aegis Portfolio Manager是集合风险分析和优化器为一体的股票组合管理工具,为投资组合管理者股票和衍生品的投资决策和组合构建提供灵活、合适的决策框架。

  HOLT系统主要协助投研人员更深入衡量企业绩效,评估股票价值及审核组合表现。首先,HOLT将传统的会计数据转换为以现金流为基准的经济回报,量化经济利润及股价隐含的未来表现。其中HLOT应用现金回报率(CFROI),考虑折旧资产的有限经济寿命及非折旧资产的剩余价值的影响,对公司的平均实际内部收益率提供一个客观的估计。另外,HOLT系统提供独立的评分机制,根据每只股票的相对属性作出系统性评分,协助投研人员筛选具吸引力的股票。

特色专栏

热门推荐