量化经理自陈新政备战进度 “中性策略”再获发展窗口

  本报记者 庞华玮 广州报道

  12月3日,股指期货迎来2017年以来第三次新政,中金所全面放宽股指期货交易有关限制,保证金、交易费下调。

  当日,A股主流指数全线反弹,上证综指、深证成指、创业板指大涨2.57%、3.34%、3.26%。而股指期货概念股领涨市场,期货概念板块当日涨4.83%。业内认为,这是对股指期货逐步恢复正常交易的利好消息的反映。

  21世纪经济报道记者采访的多位公募、私募量化基金经理普遍认为,这是一个股指期货逐步放开的信号,不过离真正实现正常化还有些距离。业内呼吁继续逐步放开股指期货,直到完全恢复股灾前的所有功能。

  有私募基金经理表示,正在积极准备,寻找机会逐步介入股指期货市场。也有公募基金经理表示,可能布局绝对收益型产品,但是考虑到现在的基差,仍在等待。

  机构等待时机布局

  对于此次调整,业内沸腾,普遍欢迎这一利好消息。

  格上财富研究员张婷向记者表示,“这次的放松,降低了持仓者的成本,特别是套期保值的资金成本,另外可以提高市场的交易量,增强流动性,解决了很多之前股指期货流动性较弱造成的问题。在产品层面而言,本次放松对于CTA策略以及股票中性策略都有利好,对中性策略而言,基差贴水会收窄,进而降低对冲成本,提高阿尔法策略的收益空间;对CTA策略而言,降低保证金以及手续费可以提升中高频策略的收益,增加产品的收益风险比。后期CTA策略以及阿尔法策略收益可能会有进一步的表现。”张婷说。

  12月3日,北京量化投资管理有限公司投资总监沈冬鹏向本报记者指出,降低了股指期货的日内交易成本,提高了市场流动性,从整体降低了对冲成本,有利于保护长期投资者的股票头寸;另一方面了,完善了做空机制,有利于吸引国内外量化对冲策略的布局。

  “我们静观其变,密切关注股指期货的成交量和持仓量的放大情况,随着A股市场政策底的到来,市场底的构筑正在进行,我们将积极准备,寻机通过市场中性策略等方式逐步介入股指期货市场。”沈冬鹏说。

  对于新政带来的机会,沈冬鹏认为,“方向是明确的,机会是循序渐进。机构投资者对流动性要求较高。短期来看,象征意义或大于实际意义,在日内开仓限制方面有待进一步放开,同时需要A股市场风险偏好的进一步上升。”

  12月3日,一位华南基金公司量化基金经理表示,“股指期货的逐步放开是一个信号,但是离真正实现正常化还有些距离。未来政策一定会再放松,但是何时回归2015年股灾前的情况还需要等待。”

  “可能布局绝对收益型产品,但是考虑现在的基差可能还需要等待。”上述量化基金经理表示。

  张婷则认为,“对于机构操作而言,可能中短线的策略会增加,套保持仓的放开可以解决大部分的对冲策略要求,但费率仍然无法支持日内的高频策略,短线可选择日内锁仓规避费用较高的问题,因此,中短线可能会表现相对较好,而机构可能也开始增加此类策略。另外,股指期货的放开,给了机构投资者越来越多的空间去开发更多的策略,提高自身的竞争力。”

  有两家大型基金公司的量化投资总监向记者表示,在股指期货新政下,投资上暂时不会有什么变化。

  “这个政策肯定是利好,是好事,可以有新的资金入场。”一位量化投资总监表示,“我们操作短期没什么变化,长期看市场环境会有新产品做对冲。”

  海富通量化投资总监杜晓海表示,股指期货新政落地利好对冲基金后续表现。

  杜晓海认为,第三次股指期货交易新政落地或对流动性产生实质性影响,一方面流动性将有较大改善,根据海富通量化投资部的测算,日内开仓手数大幅放松将推动流动性的增长呈指数性上升;此外,未收敛基差预计将继续回归。

  杜晓海表示,此次股指期货新政落地“利好中性策略,按照目前指数点位测算,日内开仓手数大幅放开后,三大品种共计可对冲非套保产品规模从此前的5000万大幅提升至5亿元以上。”

  “股指期货新政落地将增强各类策略的灵活性,将对套利策略形成补充,增厚策略效果。对各类期指套利策略、CTA策略、期权策略的应用都将提供非常好的流动性基础。”杜晓海表示。

  政策背景三个不同

  其背景是,中金所网站披露,自12月3日起调整三项股指期货交易标准。

  一是将沪深300、上证50股指期货交易保证金标准统一调整为10%,中证500股指期货交易保证金标准统一调整为15%;二是将股指期货日内过度交易行为的监管标准调整为单个合约50手,套期保值交易开仓数量不受此限;三是将股指期货平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之4.6。

  对于本次调整,沈冬鹏向21世纪经济报道记者表示,相对2017年的两次调整,此次新政落地有三点不同:一个是调整的市场环境有较大区别,相对2017年,无论是PE还是PB,A股市场目前整体进一步下滑至历史相对低位,此时进一步股指新政落地对A股冲击更小;二是金融政策更加开放,MSCI和富时罗素将A股纳入其指数,海外著名投资公司纷纷布局中国,海外投资者投资A股渠道扩大,欧美海外投资者相对成熟,对股票交易的配套衍生品有更大需求;三是本次放宽范围和力度更大,在日内开仓限制、交易保证金和平今仓手续费都进一步降低,日内开仓限制放宽的幅度大于前两次。

  (编辑:李新江)

特色专栏

热门推荐