11家新基金公司获批 寻求多方途径谋发展

  中国基金报记者 吴君

  面临二级市场寒冬、成本不断攀升的压力,今年新锐基金公司依旧顽强生长。数据显示,今年以来获批设立的公募基金达到11家,已超越去年。记者发现,不少新公司寻求多个方向逆势突围。

  市场寒冬+行业竞争激烈

  新公司寻求突围

  截至目前,今年获批设立的公募基金管理公司已经有11家,包括睿远基金、淳厚基金、西藏东财基金等,数量已经超过2017年,是2014年以来获批最多的一年。

  然而,今年二级市场大跌,在资本寒冬下新公司也面临成本攀升的压力。记者了解到,多家新锐基金公司正在寻求多个方向逆势突围。

  “新公司没有历史业绩,品牌也比较弱势,而且今年市场不好,肯定面临很大压力。但是资管行业发展空间很大,每家公司都有自己的优势。在打破刚兑后,我觉得公募并不是看资本实力有多少,更需要看其团队和机制,能否给投资者赚钱。”上海一家刚发首只产品的基金公司副总坦言。

  上海另一家今年刚成立的基金公司市场负责人表示:“新公司想要发展起来,长期来看主要有几点:第一,最重要的是投资业绩;第二,产品规划能力,根据自己的特点和对市场前景的认知,做主动管理或被动指数类产品;第三,渠道服务能力,让客户对公司的理解和认知更加深入。”

  该负责人认为,对于新基金公司来说,一开始需要抓住核心优势,发挥特色,慢慢做起来。他告诉记者,他们的特色是在权益投资上有相对有竞争优势;而且擅长做绝对回报,进入公募后希望在规则许可范围内,尽量追求绝对回报;另外,对基金经理的考量看得更长,站在较长的角度给投资人创造更好的回报。

  新公司发力权益或固收

  发挥渠道优势、明星效应

  新成立的基金公司采取多种方式突围,部分公司发挥专长发力权益或者固收投资。前述刚成立的基金公司市场负责人表示,目前公司有近70名员工,其中投研团队有30人左右,最近还在继续招聘医药、地产、TMT等行业研究力量。“我们以往擅长权益投资,在团队、投资模式、过往经验等方面有支撑,我们希望把产业链投资做得更加深入。同时,现在会在债券投资上有一定考量,因为公募权益类产品有仓位下限,我们希望做得更灵活,以后考虑申报股债混合产品。”

  前述新基金公司副总称,公司未来着重在固收产品上做大做强,包括货币、中短债、债券指数等基金,也会发行信用债产品;还有布局股债混合、指数增强等基金,发挥大类资产配置的优势,布局养老、FOF等,围绕核心优势丰富产品线。

  也有公司特立独行,产品特色鲜明,并且拥有明星基金经理,受到市场瞩目。睿远基金总经理陈光明近期公开表示,睿远基金是以持有人长期利益最大化的价值投资实践者。“价值投资是实现持有人利益最大化的手段和方法,我们觉得,短期的利益我们没法满足,只能满足个人的长期利益,这才是符合价值投资的本质。另外,我们希望投研驱动、业绩为王。我们会控制产品规模,留出足够的超额收益。公司规模增长主要依赖于业绩的增长。一般产品都会封闭,来保护客户的长期利益。”

  还有公司则利用以往资源,发挥渠道优势,在弱市中突破销售难题。据记者了解,上海有一家新锐基金公司,由于其高管来自银行、券商等金融机构,新基金已经得到多个渠道支持。

  今年新成立的基金公司中,也有不少自然人持股的公司,他们发挥股权激励优势,吸引人才。前述基金公司市场负责人表示,公司有30%-40%的股权用于员工持股平台,未来投研等各个业务条线的核心人员都会有股权激励。

特色专栏

热门推荐