有人黯然离场 有人欣然加码 基金网销市场马太效应加剧

  ⊙陆海晴 记者 赵明超  ○编辑 于勇

  马太效应已在互联网基金销售领域显现。近日,网易理财发布公告将退出基金销售市场,与此同时,腾安基金加速布局,蚂蚁基金强推权益基金产品,天天基金全力出击校园市场,让临近年终的基金网销市场顿起波澜。在业内人士看来,基金销售市场在几年竞争之后已进入下半场,行业马太效应加剧,强者恒强时代已经到来。

  基金网销现分化

  昔日备受网络巨头追捧的基金销售市场,在激烈竞争之后开始分化。近日,网易理财公告准备离场。

  根据网易理财公告,网易金融事业部将进行战略调整,相关业务聚焦至支付等核心板块,2017年9月至2018年11月为期一年的过渡期即将结束,当前存量的基金理财产品,将迁移回原本的持牌金融机构。多位网易用户近日收到网易理财的手机短信,证实了上述消息。

  这意味着网易将彻底告别基金销售市场。

  早在2017年9月,网易就曾公告将关闭公募基金、基金组合、易钱袋、现金宝的购买入口,赎回入口仍然保留。

  有人黯然离去,有人加速布局。

  从本月初开始,东方财富旗下的天天基金开始发力,依次走进上海财经大学、上海交通大学等校园,邀请基金公司的投研大咖,向学生推广基金理财理念。

  另外两家基金销售巨头阿里系的蚂蚁基金和腾讯旗下的腾安基金,近期也是动作频频。腾安基金在年初取得基金代销牌照后,9月份开始迅猛发力。数据显示,理财通已拥有5000亿元资金保有量,1.5亿用户规模,300只基金在线。

  腾讯理财通、腾讯金融科技智库近期主办了首届“全球指数基金论坛”,腾讯金融科技副总裁马晓东在会上表示,腾讯理财通将发力指数型基金。微信本月还上线“零钱通”,同余额宝一样,用户在获取理财收益的同时,可以直接使用零钱通支付。

  继首批28家基金公司蚂蚁财富号推出之后,第二批基金公司财富号也已上线,相关基金公司已经在蚂蚁基金进行了客户服务方面的培训。

  马太效应将加剧

  在业内人士看来,从天弘余额宝基金横空出世后,互联网基金销售的万亿市场吸引各大网络巨头蜂拥而入,但在几年竞争之后,行业格局逐渐清晰,网易理财的退出以及各大巨头的发力,表明基金网销市场竞争进入下半场,行业马太效应加剧,强者恒强时代已经到来。

  从各大网络巨头当前的销售模式看,腾讯走的是精选基金模式,目前代销基金数量不足500只,蚂蚁财富与京东金融则更像一个基金超市。Wind数据显示,蚂蚁财富共代销基金3748只,京东金融的基金代销数量为3494只。

  京东金融相关负责人表示,基金销售已迈入3.0时代,以前是以服务消费者为主,现在更多的是服务金融机构。基金公司通过京东金融平台,能够快速建立和运营旗下基金产品,从签约、审核到入驻上线2小时内即可完成。

  蚂蚁基金数据显示,基金公司财富号上线一年来,每日独立访客量增长10倍,用户复购的金额增长了3倍,财富号用户的持有时长增加了89%。沪上某小型基金公司人士透露,公司在蚂蚁财富上的销量,过去几个月来呈几何级增加,占公司基金全部销量比例大幅增加,接下来将花费更多精力拥抱蚂蚁财富平台。

  某主打权益类产品的基金公司副总经理坦言,账户和场景是基金销售的核心竞争力。据了解,该公司曾试图发力自营电商渠道,但在大量投入之后效果有限,接下来将转向同网络巨头合作,不会再加大自营电商渠道投入。

  Wind资讯统计数据显示,拥有基金销售牌照的独立基金销售机构多达127家,此外还有150多家银行、100家券商拥有基金代销资格。沪上某基金研究人士表示,在网络巨头持续发力之后,基金网销行业马太效应将加剧,强势渠道将取得更多市场份额,部分小型基金销售机构更加举步维艰。

  在业内人士看来,在市场整体下行环境中,基金整体销售困难程度前所未有,整体销量下行,但网络巨头基金销售能够持平或者逆势增加,对中小基金销售渠道形成强烈冲击。在网络巨头的商业版图中,基金销售占营收比例有限,可以大笔投入并且忍受短期亏损,但对基金销售为主业的销售机构来说,必须自负盈亏,很难与巨头进行竞争。

特色专栏

热门推荐