施罗德投资集团全球企业管理主管Jessica Ground:ESG投资在中国空间巨大

  中国基金报记者 房佩燕

  晨星数据显示,截至今年10月,ESG(环境、社会和治理)基金在全球的投资规模达1.05万亿美元,在过去六年共计增长了60%。

  而具有214年历史、管理规模超5000亿美元的施罗德集团,正积极地将该投资策略引进A股投资。日前,记者专访施罗德投资集团全球企业管理主管Jessica Ground,她认为ESG投资在中国大有可为。

  重点在公司的“关系图谱”

  衡量有六个步骤

  Jessica向记者解释,所谓的可持续发展投资策略,意味着投资人不只看财务数据,并且将企业可持续发展纳入评估,涵盖环境、社会和治理(ESG)三大部分。而ESG能迅速成为全球投资热点,因为社会及环境的变化比过往更为迅速。气候变化、人口发展及科技革命正在改变世界。能够顺势而变并不断发展的公司可吸引更多的客户和员工,并能实现业务扩张。

  具体如何去衡量一家公司是否属于“可持续发展”?ESG的评估核心是什么?Jessica表示,是公司的关系图谱,“我们试图这么去衡量一家公司是可持续发展的:看公司和各界的关系。环境方面,要评估企业活动与环境的关系,包括碳足迹、对气候变化的影响、对自然资源的保护、对能源的利用以及对废物的处理等;在社会领域,要评估企业与员工的关系,包括对员工的管理、产品的安全性、员工的福利以及慈善方面的工作,公司如何处理矛盾、如何处理举报者等;在公司治理领域,则要评估董事会结构、股权结构、管理层薪酬以及商业道德。”

  具体而言,施罗德ESG投资有六个主要步骤:一是研判环境、社会和管治主题的主要走势;二是研究股票池中的标的;三是分析公司如何应对挑战;四是评估对潜在投资的影响;五是落地研究和参与;最后再根据不同行业的不同特质,结合全面的环境、社会和管治流程再次评估。“稳定的企业有更稳定的关系,我们以此打造出投资组合。”

  ESG策略在中国:

  重点关注科技企业和制造业

  Jessica表示,施罗德将可持续研究融入到所有资产类别及地区的投资方式中,包括在中国的投资,会将策略本土化。

  虽然,中国对于可持续发展的关注或许比欧洲地区晚,但据她观察,中国在很多领域都是一个快速追赶者,并且当地环境正在迅速改变,中国政府也意识到必须得关注可持续发展问题。这必将成为一个投资上的问题,因为这一定会影响到公司。与此同时,中国企业渴望成为世界领导,那他们就得在环境保护和社会标准上也达到领先地位,他们就得更新自己的商业模式。

  她进一步解释,如果企业一味牺牲公众利益为自己谋利,会迅速传播并且影响公司发展。中国企业中,从辉山乳业的财务风险,到个别幼托企业员工虐待儿童,到长生生物疫苗事件,如果从ESG角度充分分析这些公司的关系图谱,这些有风险公司是有可能被剔除的。

  而施罗德在中国也建立本土团队,“毕竟全世界所有公司都喜欢把自己包装得很好,需要我们实地核查。”调查实情、挖掘数据、分析数据,再核查数据,是基金公司的工作之一。据其介绍,中国的团队是施罗德最为快速增长的团队之一。

  Jessica告诉记者,施罗德全球各地的研究是共享、相通的。“我们有个全球数据库,一般一家治理比较好的公司都会在不同地方有这样那样的关系图谱。这样我们就能对这家公司的治理情况有更全面的认识。”

  在她看来,目前中国有两类企业从ESG层面来说做的比较突出。一是创新型科技企业;二是全球化的制造型公司,是世界产业供应链重要一环。

  Jessica也谈到,科技企业的商业模式变得很快,在快速发展的同时公司治理结构是否正确,这是施罗德十分关注的地方。“例如现在面临的手游网瘾,这些公司如何处理?他们如何保证他们道德层面的合理?如何处理引发的社会问题?如何处理与政府的关系,这都是基金公司关注的问题。”

特色专栏

热门推荐