首批养老目标基金发行遇冷难改公募热情 行业普遍看好个人养老蓝海

  中国基金报记者 项晶

  今年8月份首批养老目标基金获批,公募助力养老金第三支柱建设正式拉开帷幕。但是,受市场行情低迷、投资者教育欠缺等因素影响,首批养老目标基金销售并不理想。接受中国基金报采访的多家公募基金认为,养老目标基金是长期战略,随着税收等政策的实施,养老目标基金将迎来迅速发展。

  首批养老目标基金发行遇冷

  今年8月,富国、华夏、博时等基金公司申报的14只养老目标基金获得证监会批文;近期又有10余只养老基金拿到“准生证”,不日将投入发行。

  首批养老目标基金的发行非常低调,以保成立为主。截至上周五,已经结束募集的华夏养老2040、中欧预见养老2035、工银养老2035和泰达宏利泰和养老等基金首募规模多在两亿元出头,中欧预见养老2035规模最高,为3.2亿元。

  北京一位公募FOF基金经理坦言,基金募集非常困难。今年市场低迷,投资者风险偏好低,且对于养老产品缺乏了解。“不过,基金往往是‘好发不好做,好做不好发’,当前时点发行养老目标产品,在投资上难度要小很多。”

  中欧养老2035基金经理桑磊认为,几只养老目标基金募集规模都不算高,这既与A股市场环境低迷有关,也与养老目标基金作为新型产品,投资者理解与接受需要时间有关。从美国的经验来看,目前养老目标日期基金的规模有1.1万亿美元,但初期成立的基金规模也多为几千万甚至几百万份。

  鹏华基金资产配置与基金投资部FOF投资副总监焦文龙也表达了类似的看法。在他看来,今年权益市场持续偏弱以及投资者对接受度欠缺是造成养老目标基金发行困难的主要原因。“针对第一个原因,基金公司和渠道都要将养老基金作为长期战略,投入资源进行投资者教育,相信随着这些工作的推进,投资者会逐步接纳新产品。当然未来如果有税优的催化,养老目标产品会更快地走进千家万户。针对第二个原因,基金发行的规律基本都是‘好做不好发’,未来随着流动性改善和改革的深化,市场将有机会迎来转机。养老目标基金是长期的事,当前正是不错的布局时点。”

  明年有望纳入个人税延优惠

  机构看好养老金基金发展空间

  业内人士表示,与普通FOF相比,养老目标基金最大的优势在于未来将纳入个人税收递延范围。多家公募在接受采访中表示,明年税收递延政策延伸到养老目标基金,这对公募基金进行养老第三支柱投资实践是绝对的利好。

  数据显示,目前已有超过30家基金公司上报了61只养老目标基金,其中部分产品已经获批或成立。随着监管审批的提速,未来将有更多公募加入对个人养老投资这片蓝海的探索。

  富国基金表示,税收递延政策对养老金账户积累阶段的增值收益免税,个人领取时再按规定缴纳个人所得税。不仅给个人带来税收优惠,也有助于推动我国补充养老保险制度的发展,促进多层次养老保险体系建设。

  “养老目标基金的发展是趋势所向,税收递延政策延伸到养老目标基金,无疑将成为养老目标基金快速发展的催化剂。”桑磊介绍,美国的目标日期基金、目标风险基金发展很快,合计规模从2016年末的1.3万亿美元增加至2017年底的1.5万亿美元。其中,目标日期基金资产规模增长了26%。根据预测,未来中国养老目标基金每年可新增规模3000亿~4000亿元。

  汇添富基金指出,海外成熟市场的发展经验表明,养老目标基金是最重要的个人养老金投资工具之一,也是最近十年发展速度最快的基金产品。养老目标基金具有如此重要地位的原因,在于其契合了养老投资的本质。

  上述北京公募FOF基金经理直言,若养老目标基金纳入税收递延范围,老百姓可以直接税收抵扣买养老目标基金,是非常大的利好。一方面,这类基金的规模有望稳定增长,而这些长期资金更可以发挥公募基金投资优势,为老百姓带来合理的回报;另一方面,长线资金入市,会使得很多短线博弈的投资者转为长线投资者。这不仅会改变A股市场暴涨暴跌的风格,也将为资本市场长期稳健发展奠定基础。中长期看,A股市场的投资者结构将进一步走向成熟,也有望迎来长期慢牛行情。

  焦文龙表示,过去公募产品聚焦在资产管理,强调单一资产或单一策略的增强收益。未来随着金融深化以及金融脱媒,资管机构需要更多从负债端思考,如何在既定的负债压力下满足客户的个性化需求。养老是最具有普遍意义且金额较大的一个负债需求。“养老目标基金的发展有可能直接决定公募基金未来的发展。”焦文龙说。

特色专栏

热门推荐