净值下滑终不悔 公私募“痴心不改”看好医药股

  被公募和私募同时看好的医药板块在2018年上半年涨得“风生水起”,但三季度以来伴随着行业负面事件频发及股指加速赶底,医药股不但遭遇一波单边下跌,还拖累了相关基金的业绩。但机构对其仍然“痴心不改”,认为医药行业的长期投资价值不变,而且近期的下跌消化了医药股的估值泡沫,或成为加大医药股配置力度的好时机。

  短期调整无碍长线价值

  作为2018年的热门板块之首,医药股上半年和下半年的表现可谓“冰火两重天”。数据显示,中证医药指数上半年最高涨幅超过20%,但从5月29日起单边下跌,截至10月19日最大跌幅达36%。恒瑞医药、乐普医疗等个股跌幅均超过30%。受此影响,以医药生物相关板块为主要投资范围的主题型基金净值三季度平均下跌10.15%,不但吞没了上半年的涨幅,而且明显落后于同期偏股型基金平均-3.80%的业绩表现。

  “二季度刚刚加了医药股就开始跌。虽然有心理准备,但没想到跌这么多。”一位医药基金经理告诉记者,不少人已经将医药股由防御板块看作成长板块,结果连防御的作用也没起到。

  这位基金经理的情况并不是个案。一季度业绩大放异彩的医药股,直到5月份基金持有比例仍处于历史低位,叠加财富效应和对未来的成长预期,不少基金经理快速提高了医药股的配置比例,但随着疫苗案等行业负面事件发酵,板块整体迎来冲击,加仓的基金业绩被明显拖累,部分产品近一季度跌幅超过20%。

  虽然医药股股价遭受“重创”,但机构减仓的步伐并不坚决。根据众禄基金行业配置监测系统测算,三季度主动股票型基金在医药行业的配置比例约12.34%,混合型基金配置比例约6.12%,相比于二季度末分别降低0.08%和4.27%。总体来看,目前公募基金在卫生和社会工作相关行业投资市值占基金投资股票总市值的1.38%,仅比上季度降低0.04%,配置比例仅次于食品饮料和计算机行业,显示医药板块依然是主动权益类基金青睐的品种之一。

  公私募看好“跌出来的机会”

  随着市场反复磨底,调整过后的医药板块机会大于风险渐成基金经理的共识。一位资深医药基金经理告诉记者,虽然风险犹存,但是部分医药公司的投资价值已经开始显现。

  上半年表现出色的汇添富医疗服务混合基金经理刘江也认为,当前众多优质的医药公司长期成长逻辑并未遭受多大损害,业绩依然优秀,经营依旧稳健,估值也跌至非常有吸引力的水平,当下医药板块在二级市场的优质公司远比一级市场标的更具吸引力。

  银华中证全指医药卫生基金经理秦锋表示,2018年仅仅是医药行业从主题投资到“戴维斯双击”的第一年。医药龙头享有较高的静态PE,背后反映的正是未来5到10年医药行业万亿市场蛋糕再分配的结果,在此背景下找到并持有一批优质企业成长尤为重要。

  行业研究人士表示,估值一直以来是医药板块最显著的优势,在三季度板块整体调整过后愈加凸显。目前医药行业估值仅28倍,处于近5年内较低水平,大幅低于2010年起至今的平均水平40倍。而近期发布的《完善基本药物制度的意见》和政策,对创新型药物和相关企业的扶持或进一步提升行业的投资价值,但从中短期来看市场情绪依然不够稳定,调整风险仍存。

  相比公募,私募基金更看好医药板块当下的配置价值。浙江浩坤?发资产董事长张门发认为,近期的调整使一些质地优良的医药上市公司受到打压,但这种情况一般出现在熊市末期,下跌空间十分有限。深圳金鼎资产董事长龙灏表示,建议重点关注生物制药、中成药及抗癌相关个股。

特色专栏

热门推荐