构建核心分析师库基金公司努力客观评价卖方服务

  中国基金报记者 刘芬

  2018年度新财富最佳分析师评选暂停一月以来,如何评价券商分析师的研究服务能力成了卖方与买方共同探索的方向。记者近日获悉,今年新财富评选暂停后,多家公募建立核心分析师库评价买方研究。

  北京某大型券商人士向记者透露,以前公募也有建立核心分析师库,现在核心分析师库是唯一标准了。各家公募基金都有一个内部给券商打分的“新财富”榜。入选标准是打分,看分数由高到低排名,有的公募基金只根据打分排名前8名的券商,来选择接受卖方投研服务,有的是前6或前3名。分析师必须挤进核心分析师库里面,才能拿到佣金;进不了核心分析师库的研究员都接触不到基金公司。

  北京某中型公募的基金经理表示,“新财富”相当于专家评分模式,容易受到干扰,今年“新财富”评审暂停后,相当于去掉了专家评审的标准,业内后面更多会采用客观的机制去做评价。关于分析师的绩效有客观的考核机制,或是基于股票推荐的表现,或是看分析师对上市公司基本面的跟踪等。该基金经理表示其公司对分析师数据用得比较多,已建立相应的评分机制和跟踪体系对分析师进行评价。

  对于上述基金经理提到的干扰,由于买卖双方的供需不对等关系,卖方为了进买方的分析师库,要做全方位的服务。一位具有多年卖方研究员经历的业内人士告诉记者,为了进到买方的分析师库,卖方销售会做很多工作确认进入买方库的标准,比如路演多少次,请专家多少次,交流多少次,提供报告多少次;进入到库里后还要努力维护与买方的关系。

  北京某大型公募的基金经理告诉记者,一个行业研究员对应行业内所有同一行出的研究员,都比较熟系,能力不被认可的分析师不能进入评分库。不同的基金公司对分析师的评价标准不一样,新财富评选暂停后,所有分析师都在同一起跑线,打分主要看能突出研究实力的客观标准。

  不过,核心分析师库建起来并不是一成不变,每个季度都会有一次调整。上述北京券商人士告诉记者,没进核心分析师库的行业分析师,仍会不断努力争取进库。券商各个业务条线都需要投研服务,哪个部门提了投研服务,就为哪个部门服务,相当于智库角色。

  记者了解到,目前建立核心分析师库主要以大中型公募为主,小型公募在卖方服务的评价上与新财富暂停前后变化不大。据券商人士透露,嘉实基金、工银瑞信、易方达基金、广发基金、华安基金、中邮基金等多家公募都通过核心分析师库选择卖方服务。北京某小型公募的研究员表示,其公司目前没有建核心分析师库,公司内部投研给券商分析师打分,每季度打分,排名前十的能分佣金,与新财富评选暂停之前变化不大。

特色专栏

热门推荐