新品难卖 销售渠道主打存量维护

  中国基金报记者 房佩燕

  私募基金产品难卖,销售渠道压力骤增,不少销售机构业务近乎停滞,目前主要做存续产品的维护。

  “3月以后已经没什么好卖的,百亿私募也不好卖。”一位证券经纪业务事业部负责人告诉记者。据了解,8月份,一家百亿私募发行新产品,最终只募到几百万元。华南某券商渠道也告诉记者,近期深圳某知名私募产品一单都没卖出去。深圳某中小私募则表示已放弃发新产品,只求存量规模不要缩水。

  实际上,各类型产品的销售难度都不小。诺亚正行总经理赵义介绍,今年缩水严重的产品主要是股权融资类和权益类产品,前者较去年同期下降了75%左右。

  对于权益类产品发行的惨淡,北京某大型私募渠道总监感叹,这是他做私募8年以来最艰难的时刻。“我们70%~80%的资金来自银行。受资管新规影响,新增资金很难。”

  “最近几个月能认购千万的已经不多。银行资管钱放不出来,没法做结构化产品,也不能直接给私募,而且现在投顾能否直接聘请还不确定。另一方面,市场不好,投资者不太接受权益产品。”北京某中型私募市场总监告诉记者,有的银行想逆市推权益产品,但一线销售人员已经没有动力了。”二级分行个金部、私行想要卖权益产品,但卖不动,只能搞定投。市场从3600点到了2700点,希望出现像样一点的反弹,投资者信心可能会恢复一些。

  朝阳永续研究主管尹田园告诉记者,固收、股权、FOF的销售情况也不好。固收类产品整体受信用市场违约潮影响,销售几乎停滞,原本接受了较多银行委外资金,受资管新规影响出现明显赎回。股权类产品受一二级市场估值倒挂、叠加减持新规对项目退出速度的影响,销售明显下滑。FOF过往业绩显示无明显赚钱效应,销售一直不温不火。

  在增量资金减少的同时,资金撤出的力度还在加大,产品亏损导致私募的规模进一步缩水。据记者了解,多家百亿规模私募今年缩水超过一半。

  赵义表示,市场都在关注大白马基金,但即使长期业绩表现良好的品牌基金也在市场下跌中受到重创。“我们年初做的两个大白马基金都有很强的团队实力,历史业绩表现不错,但在这一轮大回撤中,8月份回撤有10%。虽然现在回撤能控制在15%之内已属不错,但这些基金的募集规模仍然受到较大影响。”

  对此,上述证券经纪业务事业部负责人认为,对很多客户来说,私募是一个整体,市场下跌时,无论是哪种类型的股票私募,客户都不喜欢。“客户不会看相对收益,即使市场跌了20%,私募只跌5%或1%,客户也不买账。

  于是,维护存量产品成了销售机构的主要工作。一位银行销售人士表示,无论大小代销银行,现在基本都是在做维护工作。投资者没有信心,公募也卖不出来。

  华东某大型私募负责人表示,与其逆市发产品扩规模,不如做好存量维护。“商品现在是存量博弈,我们不想再扩大规模了。而且现在市场比较低迷,产品不好发,渠道积极性不高,产品发多发少都会引起市场关注,业绩的波动也会受关注较多,不如低调一些。”

  在客户维护方面,北京某中型私募市场总监透露,代销的客户维护起来比较难,直销客户相对容易。“直销对我们比较信赖,渠道客户最爱问的是净值什么时候能回去。”

特色专栏

热门推荐