富时纳A和MSCI扩权 有望为A股市场注入超6000亿元资金

  依据光大证券近日报告,A股纳入富时罗素,将至少吸引120亿美元海外资金进场。MSCI扩大A股权重的计划一旦顺利实施,有望吸引增量外资约788亿美元,两者吸引的外资将有望超过900亿美元,约合人民币6000亿元。

  富时罗素官网显示,截至2017年底,跟踪全球股票指数体系的资金为1.7万亿美元,其中挂钩跟踪指数的被动指数型资金1.4万亿美元,全球股票指数体系被动资金与主动资金规模之比约为5:1。根据官方声明,2020年第一阶段纳入实施后,A股市值在全球股票指数体系Global All cap、EmergingAll Cap、All World、Emerging四个指数的比重分别为0.573%、5.697%、0.570%、5.572%。仅以新兴市场指数为例,第一阶段A股被纳入所带来的被动型增量资金就有100亿美元,对应主动资金21亿美元,合计约121亿美元。

  根据MSCI官方报告,跟踪MSCI新兴市场指数以及ACWI指数投资的资金规模分别为1.9万亿美元和3.7万亿美元, MSCI新兴市场指数市值与MSCI ACWI指数市值之比为12%。那么,按照计划实施时间轴顺序,2019年8月,A股大盘股纳入因子由5%提升至20%,有望吸引外资661亿美金;2020年5月,进一步以20%因子纳入中盘股,对应流入外资合计788亿美元。这意味着到2020年,一旦扩权计划成功,新增的资金为近790亿美元。(姚波)

特色专栏

热门推荐