军工主题基金弱市表现亮眼

  证券时报记者 孙晓辉

  过去一个月,军工板块走出一波反弹行情,军工主题基金净值也普遍上涨,表现远超其他主题基金。在业内人士看来,板块当前估值处于底部区域,而且行业出现景气度回升,未来行情值得期待。

  Wind数据显示,截至9月9日,近一个月以来净值涨幅最大的6只基金均为军工主题基金B类份额,其中有5只涨幅均在20%以上,1只接近20%。富国中证军工B近一个月净值涨幅高达42.07%,鹏华中证国防B、易方达军工B两只涨幅均超35%,融通中证军工B和前海开元中航军工B两只基金涨幅超20%,申万菱信中证军工B则超过19%。

  除分级基金外,其他类型军工主题基金同期也基本都取得正收益,其中,国投瑞银国家安全、鹏华中证空天一体军工、鹏华中证国防净值涨幅均超过10%,国泰中证军工交易型开放式指数基金(ETF)、广发中证军工ETF、华宝中证军工ETF、易方达中证军工ETF、融通中证军工、易方达军工、长信国防军工等净值涨幅都超过了9%,此外,博时军工主题、前海开源中证军工、富国中证军工等多只军工主题基金净值涨幅均在8%以上。

  虽然过去一个月军工主题基金表现出彩,但相关ETF的份额并没有明显增长,只有国泰中证军工ETF今年以来份额出现翻倍,但主要增幅出现在上半年,下半年以来份额增幅不大,甚至个别产品还随着业绩回升出现较大幅度缩水。

  军工板块过去两年表现一直弱于大盘,今年前两个月该板块出现持续上涨,但随后明显回调。不过,8月份后,军工板块反弹势头明显。

  华商基金指出,从基本面观察,军工板块景气度显著回升,订单情况持续改善;军工企业半年报业绩表现亮眼,部分标的利润增速超出预期,产业链景气得到进一步验证;此外,部分军工企业出现大股东增持的行为,也在一定程度上释放出看好未来发展前景的积极信号。

  北方一位基金经理认为,从军工企业半年报来看,军工行业基本面改善逻辑逐步得到验证,短期军工板块向好,在一定程度上也受中报业绩的催化,预计三季度行业改善还会有进一步体现。

  不过,也有市场分析人士认为,虽然目前股市市盈率处于底部,短期仍无强劲的反转动力,军工板块行情持续性将受到挑战。

特色专栏

热门推荐