养老目标FOF启航 轻首发重定投

  中国基金报记者 陆慧婧 应尤佳

  作为养老目标基金将采用的产品形式,基金中基金(FOF)肩负重任,即将迈入全新的发展阶段。未来养老目标基金将对接养老第三支柱,为个人养老金制度的实施提供产品储备。

  近日,首批养老基金中的华夏养老目标日期2040三年持有期混合基金已率先发行,中欧、泰达宏利旗下的养老目标基金也跟进开售,随着准备工作的陆续就位,获批的养老目标基金将陆续投入发行。

  养老目标基金即将正式运行,各家基金公司如何从产品销售、投资策略等各个维度打理好自己的养老目标基金,肩负起为养老第三支柱保驾护航的重任?中国基金报记者采访了北京、上海、深圳等地多家基金公司养老目标基金投资部门,分享他们对养老目标基金的思考。

  养老FOF产品

  应“轻首发重定投”

  获得市场认可是新基金需要闯过的第一关,首发规模往往被视作投资者认可程度的一个重要指标。近几年,基金首发规模带来的宣传及规模效应愈发明显,动辄几百亿的爆款基金成为一时的焦点。

  首批养老目标基金中,华夏养老目标日期2040基金已于8月28日开始发售,中欧、泰达宏利两家基金公司旗下养老目标基金也于今日进入发行期,未来更多的养老目标基金也将走进市场。作为基金行业最新的创新产品,养老FOF首发成绩自然广受关注。不过,由于首批普通FOF业绩并不突出,行业内外都增添了对养老目标基金首发成绩的担忧。记者了解到,即将走上养老目标基金发行及投资战场的基金公司人士心态较为平和。“养老FOF是新产品,挑战是一定会有的。”泰达宏利基金公司相关人员直言,“新产品普遍会遇到的问题就是缺乏可供参考的历史业绩,一些投资者会持观望态度。同时,很多人认为养老是未来的事情,大家对将来可能面临的问题都没有体会,因此,投资者教育非常关键。其实发行规模并不是最重要的事,产品发行成立只是第一步,管理好养老目标基金更重要。”

  “今年资本市场表现疲弱,赚钱效应不明显,基金发行已经进入低谷。”广发稳健养老FOF拟任基金经理陆靖昶建议,对新基金即便是养老FOF的首发不要有过高的预期。“前期普通FOF表现并不突出,客户的信心可能也会动摇,对于新发的养老FOF热情自然比普通FOF有所降低,这是可以理解的。”

  “养老FOF和传统基金不同,重要的是看未来发展。首发规模即便不是很高,未来的业绩和可能的政策配套会慢慢让客户理解产品的长期养老投资定位。而且从基金公司的角度,对于这类养老FOF每家公司都不会重复发行很多类似产品,未来客户购买时还是要买已有产品,因此不必太过看重首发规模。”陆靖昶说。

  在长信基金养老FOF投资部总监邓虎看来,养老FOF应该“重定投轻首发”。“养老FOF不应该是单笔投资,而是在养老目标来到之前持续从收入中拿出一部分进行长线权益投资,因此,养老FOF的投资方式更应该接近定投。投资者不应过度地将资金集中于初始申购,基金公司也不必太过追求首发规模。未来税收递延政策配合产品上线后,选择合适的时机进行类似定投的操作更为合适。”

  基金多策略设计养老FOF

  从指引出台到首批产品获批发行,FOF备受关注,其中很重要的原因在于这类产品被寄望能够解决基金行业的痛点。近年来,单一资产的收益及波动令很多投资者需求得不到满足,从风险再平衡的角度考虑,基金投资转向大类资产配置成为大势所趋。

  养老FOF也是FOF,在具备产品基本特征之余也有一些异于普通FOF的特点。养老FOF第一次在产品指引层面明确提出下行风险,未来基金管理团队如何为养老目标基金获取绝对收益,投资策略上与普通FOF有何不同,也是目前投资者非常关心的问题。

  对此,邓虎认为,考虑到投资者参与养老FOF的投资方式更接近于定投,而定投策略的回报可能会和基金净值表现有一定的差异,长信基金根据这些差异设计了能让定投回报总收益更高的策略,这一策略与普通FOF有所区别。普通FOF更强调资产配置的概念,要做不同资产种类的产品配置。而养老FOF从长期投资出发,权益投资成为主要的收益来源,这与普通FOF有着非常明显的不同。邓虎透露,长信基金上报的第一只目标风险类产品为核心卫星养老目标FOF,集中体现为核心优选策略和卫星轮动策略的搭配上,集中于A股权益基金的投资。

  据悉,目前养老基金主要分为目标风险和目标日期两类产品,中欧基金相关人士分析,这两类产品并不存在同质化问题。养老目标风险基金是按风险等级划分,了解自己风险偏好的投资者可以对号入座,选择适合自己的产品。而养老目标日期基金则直接按退休日期划分,只需根据退休年龄选择对应的产品即可。

  “这两类产品在美国市场代表了主流的养老FOF形式,几乎没有其他形式。”邓虎表示。

  据万家基金介绍,万家稳健养老目标三年持有期混合型FOF,采用的是稳健目标风险策略,通过有效的资产配置,运用五种低波动策略精选收益稳健、相关性较低的基金,给予基金组合、稳健回报策略以及策略下的子基金差异化阈值。

  泰达宏利基金方面表示,泰达宏利泰和养老目标FOF会对基金持仓进行“打破再组合”,基金经理除了看到买了多少比例的各类基金外,还要清楚组合中究竟有多少比例的股票、债券等资产,真正测算出风险。

  富国基金强调,无论如何,养老FOF都应该讲究组合的均衡性,而不该过于重视短期保本,导致基金跟着行情变化做“折返跑”。相关法规中要求养老FOF最短封闭一年,明确限定权益类资产的配置比例,并有长期战略性配置的中枢要求,目的就是引导基金公司减少择时,强化配置,追求业绩的稳定。

  对于FOF未来的发展,海富通基金经理姜萍认为,可以预见的资产管理行业趋势是长线资金向头部优秀管理人集中。广发基金资产配置总监金亚则认为,未来养老FOF领域的领军企业必须具备多种综合能力,除了最核心的资产配置能力之外,还要具备底层资产供给能力,这就要求基金公司拥有尽可能完备的产品线。同时还需要具备基金筛选能力、风险管理能力。从FOF未来发展方向看,海外市场的目标日期基金普遍流向低费率产品,因此公司的低成本投资能力也非常重要。实现养老目标基金费率下降的主要手段除了投资内部基金之外,还可以通过投资被动型产品进一步降低费率。

特色专栏

热门推荐