嘉实元和是否值得买

  中国基金报记者 江右

  股票市场低迷,低风险的投资品种受到关注。嘉实元和,一只封闭的上市基金,还有大约一年到期,折价率高达18%,高折价吸引了不少关注的目光。

  如果参考过往封基到期,理论上嘉实元和持有的标的未来一年不涨不跌,投资者将获得约20%的投资收益。然而,现实并不是这么简单,一年之后,投资者能否顺利折价套利成功,仍然存在未知数。

  折价从何而来

  先来了解下嘉实元和基金,该基金是国内首只可以投资非上市公司股权的公募基金,成立于2014年9月29日,设5年封闭期,资产50%投资于中石化销售公司股权,另外50%投资于固定收益市场,并于2015年3月16日在交易所挂牌交易。

  很明显,嘉实元和有大约一半资产是投资于非上市的中石化销售公司股权,另一半资产作为债券投资。债券投资是风险较低的投资,对嘉实元和主要的影响是中石化销售公司股权的价值,以及变现的可能性。

  与传统封基到期转开放不同,嘉实元和由于持有未上市股权资产,不像上市的股票可以随意买卖,嘉实元和到期后,还存在延期的可能。因为即使中石化销售公司上市,嘉实元和持有的股份,也需要有1年甚至更长限售期。

  再来看场内折价情况。截至今年9月7日,嘉实元和的市价为0.94元,单位净值为1.1475元,折价率为18.08%。市价方面,嘉实元和的价格在2017年5月达到1.18元高位后,一路下行至今,跌幅高达20.34%,而同期基金的净值却在不断增长。

  折价买入资产

  到底值不值得

  净值向上,价格向下,过去一年多的时间,嘉实元和的折价率不断扩大。那么,作为一只成立了近4年的基金产品。过往几年的净值增长情况如何呢?

  2014年9月底成立以来,迄今近4年的时间,最新的复权单位净值增长率为27.35%,其中今年以来的净值增长率为3.42%。而过去三年2015年、2016年、2017年三个完整年度的份额净值增长率分别为9.53%、6.1%、5.57%。过去几年,嘉实元和每年都进行了分红。

  最新的今年的二季报显示,嘉实元和的股票资产(中石化销售公司股权)为59.6亿元,占基金资产净值比例为53.25%,固定收益(债券类)资产为51.1亿元,占基金资产净值比例为45.66%。

  值得注意的是,股票资产的净值二季度末比一季度末(及去年底)进行了调降,一季度末及去年底这部分股权的估值均为62.24亿元,而到二季度末调降至59.6亿元。

  而根据中国石化8月底的中报,中石化销售公司净资产2091.71亿元,较2017年净资产总额增长6.96%,2018年上半年利润142.65亿元。

  中石化销售公司股权价值的下调,或许与期间股票市场的低迷有关。嘉实元和持有中石化销售公司股份4亿股,占总股本比例为1.4%,最新估值59.6亿元,对应的中石化销售公司市值为4257.14亿元。

  按今年上半年中石化销售公司的财务数据,嘉实元和对销售公司估值的市净率(PB)为2.04倍,市盈率(PE)为14.92倍。

  如果再把嘉实元和的折价计算进去,投资嘉实元和就相当于以大概八折买入上述中石化销售公司未上市的股份以及债券资产。折价后对应的中石化销售公司的市净率为1.67倍,市盈率为12.09倍。

  那么,以现在这个价格是否值得买嘉实元和,就很简单了。你买入的是大概50%债券资产,以及大概50%中石化销售公司未上市股权,买入股权的估值为市净率1.67倍,市盈率12倍。根据华宝证券研究报告,对比港股上市企业估值水平来看,股权部分具备一定吸引力。

  另外还有不确定因素,嘉实元和当于明年9月到期,到期后是延期运作,还是想办法将中石化销售公司股权转让,转让的价格如何都不确定。实际上,4年前基金发售时,中石化销售公司宣称计划赴港上市,然而至今迟迟未见动静,考虑到上市后限售期,因而嘉实元和想通过上市退出,在明年到期前恐怕不太可能。若基金延期运作,那么目前的折价或很难骤然缩小,因此,想要参与折价套利的朋友,还需要三思。当然不排除在这一年内中石油销售公司上市成功,对于投资者来说则是利好。

特色专栏

热门推荐