7月暴增9000亿 谁导演了货币基金再放量

  谢丹敏

  [6月末发生的货币基金收益率相对逆回购等短期利率品种倒挂的现象很快便得到了纠正,并且相对优势变得明显。而随着场内逆回购收益率急速大跌,货币基金成为了短期资金逐利的对象]

  谁曾想到,多重限制政策加身的中国货币基金市场再度有了高歌疾进的势头。

  在6月刚刚短暂缩量5000多亿后,7月份货币基金资产净值单月放量增长9000多亿。一增一减之后,货币基金规模登上了8.64万亿元的历史新高,同时助推公募基金规模创出13.83万亿元的历史新高。

  截至目前,自去年12月以来,货币基金已经约断档发行了10个月。这说明,存量产品受到了市场的踊跃净申购。

  在接受第一财经采访的业内人士表示,政策限制难改机构对于现金管理的需求,尤其在全市场风险偏好极低的情况下,货币基金的需求变得有增无减。近期在金融市场资金成本不断走低的环境中,6月份出现的货币基金相对交易所逆回购等短期利率品种收益率“倒挂”情况已经荡然无存,相反货币基金的高收益优势正变得明显。

  货币的空头回补

  最近1年多来,受到流动性新规、大额风险暴露办法、货币“T+0”限额新规以及资管新规及其实施细则的一系列政策影响,货币基金的新发行产品受到严格限制,规模增速有所下滑,6月份更是出现了罕见的回调。然而,短暂回调之后,货币基金市场迎来了“空头回补”。

  据基金业协会数据,截至7月31日,348只货币基金合计份额达到86373.55亿份,资产净值86433.61亿元,环比增幅均为12%;单单一个月内公募基金规模增长了9282.46亿元。在货币基金放量疾驰效应之下,中国公募基金规模站上了13.83万亿元,再创历史新高。在公募资产中,货币基金占比达到62.5%。这说明,货币基金一家独大的公募基金市场的结构化失衡情况愈发严重。

  7月之前,最近一次货币基金的月度规模高峰出现在2018年的5月。截至当月末,货币基金资产净值为8.293万亿元,占当时公募基金资产的比重61.84%。面对货币基金规模的持续增长使得公募结构化失衡现象愈演愈烈以及潜在的流动性风险凸显的情况,监管政策接连出台。受此影响,6月份,货币基金规模出现了罕见的下滑。当月体量缩水5778.76亿元,并拖累公募资产回调至12.7万亿元。

  对于货币基金规模缘何波动如此剧烈,上海某证券公司基金研究部门负责人对第一财经称,上半年利率债表现非常牛,7月份债市又开始寻找方向了,这个时候投资者开始转向货币基金。

  上海一家中型公募的债券基金经理此前在接受第一财经采访时表示,最近一年是债券小牛市,其管理的债券基金最近一年的收益率已经达到了7%,这一表现远远超出了原本的预期。不过,在7月中下旬国务院会议开完后,利率债收益率短期下滑得很快,自己出于防守的考量,减持了长期限债券,增配短期限品种,总体还是进行了小幅减仓。

  7月23日国务院常务会议传递财政金融政策协同发力新动向,其要求根据形势变化相机预调微调、定向调控,应对好外部环境不确定性,保持经济运行在合理区间。

  在会议前后数日,金融市场的资金利率全线下滑。以银行间市场同业拆借利率的隔夜品种为例,7月19日报2.591%,但到了8月8日跌至1.422%。

  该基金经理称,面对如此低的资金成本,机构投资者通过低价拆借资金,再去购买债券,中间的利差收益还是不错的。当然,也有人应该出于风险考虑,配置货币等资产。

  货币基金的优势

  央行宣布年内第三次定向降准后,7月金融市场各类资金品种收益率明显下滑,下旬更是下降明显。货币基金收益率随之走低。但令人意想不到的是,货币基金产生了相对高收益的优势,成了短期资金追逐的品种。

  据Wind统计,按A、C等子份额分别统计,截至6月末,743只货币基金的7日年化收益率平均水平为4.2166%;到了7月末跌至3.5897%;到了8月末又跌至3.2486%。尽管如此,货币基金相对其他短期利率品种还是具有明显的优势。沪市国债逆回购隔夜品种6月末价格高达7.36%,7月末迅速跌至2.575%,8月末微幅反弹至2.865%。

  上述券商部门负责人称,货币基金主要持有短期债和银行协议存款,后者期限都比短期回购期限长,所以回报率高也是正常的。

  6月末发生的货币基金收益率相对逆回购等短期利率品种倒挂的现象很快便得到了纠正,并且相对优势变得明显。而随着场内逆回购收益率急速大跌,货币基金成为了短期资金逐利的对象。

  截至,8月31日,一年期国债收益率为2.83%,同业拆借利率隔夜品种为2.309%,而743只货币基金的平均7日年化收益率为3.2486%。

  据Wind发布的研报信息,货币基金收益率不断走低,在跌破4%后,迅速下跌到了3.5%以下。然而,货币基金规模却在迅速增长。截至8月中旬的一个多月,场内货币基金规模增长了近1000亿份,最大的场内货币基金规模也从900多亿激增到1500亿元。普通货币基金或货币B成为了机构净申购的对象。由于近期货币基金收益率显著高于银行间拆借利率等利率水平,套利资金正在大举进入货币基金,越来越多的货币基金因申购过猛而开始限制申购。面对这样的情况,预计货币基金的收益率还将继续走低,货币基金规模如此快速增长恐怕不会持续。

  上述基金经理又称,货币基金的套利空间不会太大,利差幅度太小,还存在流动性问题。比如流动性好的货币基金可能存在限购的问题。

  不过有第三方基金销售人士也对第一财经称,该公司可以提供一揽子货币基金的组合申购服务,可以提供货币基金的分散配置服务,近期满足了个别银行的需求。

  在中国金融市场上,货币基金的规模变化有时也是A股表现的反向指标。自一季度上证综指从3500点上方回调至今,累计出现了约800点的跌幅。截至目前,沪深两市的日成交额萎缩至3000亿元以内。

  在一些业内人士看来,股市的亏损效应以及有关债券市场潜在的回调风险,对货币基金规模产生了正向作用。毕竟,货币基金收益率再低,目前也有3%的年化水平。相比其他类保本资产,货币基金仍具有相对优势。

特色专栏

热门推荐