银行定制指数量化产品 或看好长期市场机会

  中国基金报记者 陆慧婧

  市场持续调整,部分机构认为已到底部区域,以定制指数量化增强专户产品作为布局的一个方式。

  银行定制指数型专户

  基金业协会备案数据显示,7月中旬,景顺长城基金分别备案了工行300增强、工行500增强两个资产管理计划,成立规模均为6100万元,客户数同样都是仅有2人。无独有偶,几天之后,华泰柏瑞基金也备案了华泰柏瑞工行300增强、华泰柏瑞工行500增强资产管理计划,成立规模及投资者人数也与景顺长城的产品相同;上述4只工行专户产品合计规模2.44亿元。

  一位基金公司人士称,这些产品应该是银行的定制专户,属于多头策略,并无对冲操作。另一位基金公司人士也证实,有银行近日在基金公司定制了多头策略的指数量化增强专户。

  定制指数增强专户是否代表银行看好指数区间?对此基金公司人士解读不一。一位基金公司人士认为银行此举可以看作是对目前市场机会的看好。

  “目前,定制量化对冲和多头策略的机构,他们的想法并不相同,定制多头策略专户只能说是从长期角度看,当前市场具有投资价值,而短期即使是机构也不一定判断准确。”另一位基金公司人士说。

  “其实今年以来一直都有机构定制指数量化增强产品,近期的规模已经不及年初。年初市场行情好,机构入场的热情更高。”有基金公司人士透露。

  并不是每家基金公司都能争取到银行定制指数量化增强专户。“银行是否在基金公司定制指数量化增强专户首先要看其否具有管理公募指数增强产品的经验,否则即便该基金公司有量化投资经验,银行也不愿意合作定制指数增强的专户产品。”一家基金公司量化投资总监表示,目前仅有少数几家基金公司能拿到这类专户产品。

  险资借道ETF进场

  不仅基金专户,在股市震荡时借道股票ETF布局的资金增量同样可观。华安创业板50和易方达创业板等ETF近期份额都出现显著增长,显示资金在市场震荡之际出手布局。

  价格弹性较大的华安创业板50ETF、易方达创业板ETF以及南方中证500ETF,8月份以来份额增长明显,其中,华安创业板50份额增长16亿份,易方达创业板ETF增长了14.48亿份、南方中证500ETF增长了1.79亿份。

  8月成交金额前十的权益类ETF合计流入40.22亿元,创业板ETF、南方中证500ETF、华安创业板50ETF分别流入20.52亿元、9.43亿元、8.75亿元,位列前三。成交金额前十的权益类ETF中,仅易方达MSCI中国A股国际通ETF、华泰柏瑞沪深300ETF出现资金净流出。

  “最近几个主要交易型开放式指数基金(ETF)的规模都在增长,增量以保险资金为主,每天都有几亿的加仓。其他机构也有申购,但是在资金量上比不上保险。”上海一位ETF基金经理透露,以他所在公司的情况看,保险资金加仓更倾向于中证500ETF,沪深300ETF也有加仓,但增量不如中证500ETF明显。

  “一周增加的十几亿规模基本都是险资。不过7月份我们的ETF资金流入更加显著。”北京一位ETF基金经理表示。

特色专栏

热门推荐