王倩:资产配置不是专属于基金经理的奢侈品

  每经编辑 李语涵

  8月6日,首批养老目标基金获得中国证监会的批文。首批拿到养老目标基金批文的基金公司有南方基金、华夏基金等14家机构。

  这一消息看似涉及一些大型的公募机构,但实际上也与普通投资者个人息息相关。就在P2P平台频现爆雷、债券市场违约增多的情况下,养老目标基金可以说是为拓宽普通百姓的投资渠道提供了一条路子。

  就在近日,第三届全球资产配置决策者峰会在上海召开,国内外知名金融企业和财富管理机构同席而坐,共议资产配置和财富管理领域的新趋势、新挑战。

  2018年是经济形势特别复杂的一年,中国经济走入新阶段,中美贸易争端风波又起,经济形势多变对资产配置行业变化的影响越来越深远,资产配置的话题不断映入人们的眼帘。对很多投资者来说,2018年下半年的核心是大类资产配置,特别是要严控风险的问题。

  资产配置可以说是近一年来热门搜索最多的关键词之一。2017~2018年是基金与资产管理的大年:无论是从另类资产管理、养老金管理,到去年来炒得火热的FOF(基金中的基金)的管理,都离不开资产配置这一关键词。

  无论是个人投资者还是专业投资者,资产配置都是投资中必不可少的环节。这一点同人们对金融市场的理解有关,金融市场的运行与发展是讲究匹配的,因为无论是资本流向、行业发展,还是地域经济,都需要保持平衡,都需要进行匹配。

  资产配置的意义就在于,它能够保持这些维度的匹配、防止这些维度的失衡。人们在进行投资、资本市场在运行的时候,只有合理处理资产配置,才不会让整个市场失衡,才能够达到资本利用的最优化。

  在个人进行资本投资的时候,人们首先要确定一个资产额度,即投资资本是多少。

  如果进行投资,由于这项投资不是万无一失的,就产生了风险的概念,即投资过程中有可能发生损失,于是投资者被赋予了风险容忍度的特征——一个投资者究竟能够承担多大的损失,这其中既包含经济能力,也涵盖心理承受能力。对于个人投资者来说,资产配置意味着他的自身条件与状况、投资动机、投资周期性以及投资前景等。

  我们借用一个典型的投资者案例,来诠释个人为什么进行资产配置,又该如何进行资产配置。

  假设一名投资者年龄在35岁,在一家企业单位任职,用于投资理财的资本为10万元,投资期为5年。在这简单的一句话中,这名投资者的投资特征有:投资资本10万元,风险偏好为中级(假设我们定为3级,4级为股票的投资风险级别),投资期限为5年,对金融的投资理解力一般。

  为了达到投资资本优化,该投资者需要进行资产配置。在他进行资产配置的时候,首先要确定回报与风险的匹配程度,以及两者之间的相关性。但是相对统一的规律是:高收益意味着高风险。

  对于这名投资者来说,风险偏好为3级决定了其风险承受能力为:我们假设1万元(一般可以根据风险偏好计算出来其风险承受能力,这里是个假定的数值),他的投资收益期望值为年化10%。对于他来说,投资损失1万元之内是能够被接受的。

  我们先从这名投资者的风险偏好与风险承受能力开始。3级的风险级别决定了他的投资组合不能够完全由风险较高的股票与衍生品构成。

  对于该投资者来说,在进行资产配置的时候,要么他投资风险相对较低的基金风险组合、理财产品,或者是低风险的债券等;要么自己组建由股票与较低风险金融产品构成的资产组合,来降低股票等权益类产品的风险。这些都保证了投资资产处于平衡的状态。

  那么,这名投资者应当如何进行资产配置呢?一般来说,资产配置有几个维度:期限上、回报率与风险匹配程度、资产类别等;资产类别的配置有地域、行业、传统还是另类投资、投资级别还是投机级别等。该投资者的投资期望与风险偏好,决定了他不会投资例如期货、对冲基金等产品。

  基于此,对于这名投资者来说,期限上的资产配置决定了他选择何种投资期的金融产品;回报与风险配置决定了他选择哪种类别的资产,比如他不能够完全投资高风险的股票与期权。

  在给定的风险回报匹配程度下,该投资者可以选择投资国内或者发达国家的金融产品,例如西欧市场等,而不应当过度关注类似新兴市场的产品。对于选择的金融产品所属行业,当前可以选择例如国字号的医药产业、消费品行业、基础设施行业等,而不应当过度关注当前的金融业、IT产业,或者是创业板等。

  由于另类投资的风险较高,我们建议该投资者回避这个领域,而更多关注风险较低的传统行业。依据他的风险偏好与承受能力,他在确定债券投资类产品的时候,也应当远离那些投机级别的高息债券。因为它们的违约率与风险很高,超出该投资者的风险承受能力。

  总之,这名投资者在进行资产配置的时候,要处理好:股票与固定收益产品之间的匹配;国内与国外资产类别的匹配;货币的匹配;传统投资与另类投资的匹配等的关系。这些都属于资产类别的配置。

  资产配置中,人们通常采用的一些方法离不开有效前沿理论、贝塔、阿尔法、夏普比率等,还有标准差与相关性等一系列的方案。对于普通投资者来说,一些专门的大众化软件,就可以帮助人们解决好这个问题。

  资产配置最常用的是夏普比率,它反映了金融产品的回报与风险之间的比率。一只股票的夏普比率可以帮助我们决策,这只股票是否属于我们容忍的风险程度之内。

  此外,提及现代组合管理,离不开资产定价模型;标准差与相关性方案也是资产配置的主要技术工具。在资产配置理论中,现代资产组合与有效市场理论关注的是市场价格针对信息的反应;均值与方差理论处理的是资产的收益如何在其平均水平上集中与分散;协方差与相关性关注的是资产收益之间的相关联性;有效前沿理论、夏普比率、方差协方差优化解决了如何在最小化风险的前提下去最大化其收益的问题;资本资产定价理论、资本市场线、阿尔法与贝塔等,则解释了资本的收益率是如何弥补投资者所承担的风险的问题。所有这些都是资产配置常用的方法与理论。

  资产配置与投资者的风险偏好与损失承受能力,或者说是投资者的财产状况相关。例如,有年轻人、中年人、老年人之分,他们区分在风险偏好与财力上;有高收入、中等收入、低收入群体之分,他们的区分体现在损失承受能力上;有保守型或喜好风险的人群之分等。不同特征的群体,在进行资产配置时,其资产的匹配方案是有区别的。

  我们知道,财富与资产都会随着时间发生变化,甚至投资者的风险偏好也会随着时间与个人的财务状况发生变化。这就涉及资产配置再平衡的问题:再平衡什么资产类别、什么时候去再平衡、再平衡时允许的灵活度,以及如何进行资产配置再平衡等,都是我们需要考虑的问题。

  对于那些持有交易特征的投资者来说,每天调整仓位是普遍的。但是,我们建议普通投资者进行资产配置时,再平衡的频率为2~3个月调整一次仓位。进行资产配置再平衡的时候,人们可以关注五个特征的资产类别:集中度高的头寸、持有的流动性、传统的证券、另类投资头寸以及个人的持有。

  资产配置不是专属于基金经理的奢侈品,只要普通投资者能够了解其中的理念,每个人都可以为自己的资产做合理的配置。

  (作者为同济大学副教授、金融风险管理师)

特色专栏

热门推荐