看好下半年的市场

  中国基金报记者 应尤佳

  中国基金报记者:如何看待未来市场走势?

  曹名长:看待市场有很多种方式,要对市场做出准确的预测是很难的。我看待市场更多的是用这种方式:市场处于什么样的位置,是在山脚、山顶还是半山腰,做出一个这样的大致判断,会更有利于控制风险。

  就目前而言,我觉得现在的市场处于很低的位置,属于“山脚”下。从公司的估值来看,可能只有2008年出现过公司估值比现在更低的情况。当然,处于山脚下不等于不会再跌,但是处于底部的估值总体来看风险是比较低的。现在大家对于市场最大的担忧在于贸易摩擦的影响,有悲观的观点认为贸易摩擦可比拟2008年金融危机,但实际上哪怕悲观地看,这些对于股市的影响也都只是短期影响,所以,我看好下半年的市场。

  中国基金报记者:看好哪些行业性机会?

  曹名长:从长期来看,我比较偏好相对稳定的行业,消费、医药、金融都是我较为看好的行业;周期股和成长股波动性较大,我关注得比较少。

  在我关注更多的这些领域中,上半年消费和医药的涨幅较大,短期来看吸引力没有那么高,相对而言,我还是更偏向金融和地产。除此之外,还有一些化工、机械类的企业,短期的估值吸引力也已经呈现了出来。

  中国基金报记者:为什么看好金融、地产的行业机会?

  曹名长:金融地产两个板块关联度很高,而金融行业又和整体宏观经济的关联度非常高。从地产行业来看,地产行业的景气度高点已经过去,可以预见的是,未来行业销量和行业景气度都是下行的。

  但是地产行业的未来和地产股的未来是不同的。地产行业中部分龙头企业的业绩增速很快,行业的集中度大幅提升。随着未来行业景气度的下行,再加上金融降杠杆政策影响,大量中小型地产商将不可避免地退出历史舞台,而行业龙头的业绩或还将持续增长。

  金融行业其实是服务业,从发展实体经济的角度,必须要有金融服务作为支撑。美国科技产业特别发达,一个重要原因在于创投得到了大力的发展。当企业越来越向科技创新发展,对早期投入会有很大的需求,这就需要有相应的金融配套。在我国进入产业升级的大背景下,未来对直接投资的需求量会大幅提升,而在直接投资领域中,保险、证券、资产管理这些行业都有大发展的需求。

  我长期看好保险行业,包括保险业中的保费部分和投资部分。但是除了看好之外,还需要看估值,未来保险行业的估值大概率是增长的,今年上半年保险出现过一轮上涨,而现在已经调整到比较合理的位置。

  中国基金报记者:如何看待港股的投资机会?

  曹名长:与A股相比,港股既受到海外市场影响,又受到国内市场影响。总体来看,港股的整体估值不是很高,而且很多港股上市公司的业务实际上就在内地,和A股的调研成本、调研难度是一样的。

  从具体投资角度看,假如看好一家A+H股公司,且港股比A股的估值更便宜,那自然会选择投资估值更低的H股。例如,军工行业在港股往往更为便宜,就比价优势而言,如果投资人判断军工股具有投资价值,那可能会更偏向于着重研究港股里那些更便宜的标的。此外,对于一些只在港股上市的好公司、好行业,也值得特别关注。

  随着港股标的增多,港股的投资机会也变得越来越多,有些港股上市公司质地优良而且价格还很便宜。当然,港股市场上也有很多便宜公司未必是好公司,这需要深入挖掘、仔细甄别。

  中国基金报记者:您有一只三年定开基金,相比您的其他开放式基金,对这只三年定开基金的操作会有什么不同吗?

  曹名长:相对来说,操作三年定开基金时会考虑得更长远一些,因为在封闭期内基金不需要考虑申购赎回的因素。

  假设我持有一只长期看好的股票,如果碰到市场短期波动较大,这只股票短期大幅波动的概率也会比较大。如果是开放式基金,那么我的应对方式可能会是短期进行一定的减仓,这一方面是为了平滑基金业绩的波动,另一方面也是为了在波动的市场中留出足够的仓位以应对赎回。但如果是三年定开基金,我会从封闭期3年的角度来考虑是否继续持有。

特色专栏

热门推荐