走一条可解释可持续可复制的投资路径

  大资管行业竞争日趋激烈,行业领先公司的规模优势也越来越稳固,次新基金公司实现超越的难度也越来越大。高峰坚定地认识到,这更不能急于追求规模,而首先要练好内功,提升自身的投研实力,完善投研方法体系,发挥团队合力,为投资人创造可解释、可持续、可复制、较为稳定的投资回报

  中国基金报记者 何漪

  随着资管新规的正式落地,金融业迈向统一大资管时代。在监管趋严的大环境下,基金行业主动管理先发优势非常明显,客户基础较为扎实,最符合政策导向,公募基金产品也将成为重要的资产投向,迎来更多增量资金。

  站在大资管行业重塑的新起点,红土创新基金迎来了新任总经理。7月16日,高峰正式担任红土创新基金的总经理。

  在高峰看来,一家公司在不同发展阶段会面临不同的问题和挑战,需要不同的方法和策略。但成功的公司也都有一些共同的特点,主要包括相对稳定的骨干员工团队、清晰的业务发展战略、相对稳定的投资业绩、良好的企业文化和激励机制等。“这几个方面相辅相成,也是我希望尽力营造的公司发展环境。”

  对于未来的发展,高峰制定了两个战略目标:一是秉承集团打造跨一二级市场投资专家的初衷,着力锤炼磨合现有的投研团队,统一理念、改进方法、完善制度,强调团队配合,不但要提升投资业绩,而且要是在稳定的方法和风格基础上的,是可解释、可复制、可持续的。二是针对潜在的资管市场需求,引入较为成熟的投资团队,为客户提供符合其风险收益偏好的、有真实需求的、能够充分发挥专业机构投资者能力的产品,比如较低风险的货币以及固定收益类产品,风险收益特征明确的指数化投资产品等。

  充分运用股东优势资源

  红土创新基金作为深圳创新投资集团旗下的公募基金平台,成立4年以来始终坚持规范运营,稳定发展,发挥深创投集团在产业研究及股权投资等方面的优势,打造有特色的投研风格,积累了一批认同集团文化的优秀人才,为下一步发展提供了一个好的基础。

  谈及掌舵公司的思考,高峰表示,做好职业经理人的本职工作,自觉维护股东文化,与股东密切沟通。

  深创投是一家管理着近3000亿人民币的资本帝国,在国内本土创投行业首屈一指。据悉,截至6月底,深创投累计管理着2963.57亿元人民币,资产管理规模位居行业前列。该公司已投资项目889个,数量位居国内创投行业第一位。

  成立19年,深创投交出了非常优异的投资成绩。截至6月底,深创投累计实现退出247家被投企业,其中140家在全球16个资本市场上市。值得一提的是,一共有44家企业在创业板上市,数量占比6%,市值占比达10.6%。深创投IRR(内部收益率)也达到了40.32%。

  高峰谈到,集团在相关新兴产业的行业研究、公司估值等方面有着深厚的积累。这都为红土创新开展研究工作提供了有利条件。

  据悉,红土创新基金与母公司深创投建立了互通交流机制,在投资过程中保持着密切联系。他认为:“很多时候,母公司在企业初创时就已介入,一路扶持企业成长,对企业生命线、产品迭代、商业模式的研究都非常熟悉,已形成了完整的企业画像。这可以帮助我们在二级市场准确地选择优秀企业。”

  此外,深创投在资金、机制以及客户资源等方面也都给红土创新基金提供了许多支持。

  找到有成长性的企业

  投资路径要可解释

  可持续可复制

  正如高峰提到的,在未来的发展道路上,公募基金专业投资能力尤为重要,他提出坚守价值投资原则,要自下而上精选优质个股。

  在他看来,企业有着自身的内在价值,对企业的估值能力是机构投资者的核心竞争力。

  经过常年投资的打磨和历练,高峰对估值有着深刻的理解,估值不是静态的,而会根据企业不同发展阶段变化,“不一定表现为一个数值,更多地表现为一个价值区间。”他认为,所谓价值投资,就是当股票价格处于合理估值区间底部,或低于合理估值区间时买入,股票价格显著高于合理价值区间时卖出。

  传统教学中分类了价值股和成长股,将行业地位稳固、增速不高、市盈率(或市净率、分红收益等)较低的公司定义为价值股;而将主营业务和利润增速较快、相对分红收益率不高、市盈率较高的公司定义为成长股。

  真正的价值投资者既会投资价值股,也会投资成长股。高峰表示:“为不同的公司进行估值,判断估值的合理性,是相对复杂的专业问题。但简单来说,最重要的是看估值指标和增速指标,以及企业所处经营阶段的匹配程度。”

  他表示:“那些有盈利能力的企业相对容易些,通过企业的主营业务增速、利润增速等指标是可以找到的。”

  “一些初创型、还没有盈利能力的企业,也是有成长性的。只是判断的指标不一样。”高峰在采访中谈道,比如对互联网企业来说,注册用户的增速,也是企业成长性的体现。“股东深创投有非常成熟的估值体系,我们能够吸取到重要的投资经验,这一点我们是有优势的。”

  高峰已是投资界的“老人”,在他看来,投资是可解释的。每一个组合的选择、每一次买入卖出,都需要有据可循,有理可说,包含了对企业发展阶段、生命周期的全面认识,也涵盖了对估值、成长性的判断。“投资逻辑不仅是说给自己,也要让团队清楚,让投资者明白。”

  高峰还非常重视投资业绩归因,“善于做好业绩归因分析,更加容易寻找到更有效的投资方法,在长期投资中,真正实现可持续、可复制的投资。”

  履新制定发展大方针

  打造一支优秀的投研团队

  大资管行业竞争日趋激烈,行业领先公司的规模优势也越来越稳固,次新基金公司实现超越的难度也越来越大。高峰坚定地认识到,这更不能急于追求规模,而首先要练好内功,提升自身的投研实力,完善投研方法体系,发挥团队合力,为投资人创造可解释、可持续、可复制、较为稳定的投资回报,规模的增长应该建立在此基础之上。

  从业近20年,高峰实现了投资经理、投研管理者、投决会主席、公司管理者的角色转变,上任红土创新基金总经理后,他展开了深入思考。作为一名投资管理人员,主要思考的问题是投资目标,与投资目标相适应的资产配置策略以及标的选择;投研团队管理的主要工作则是如何在相对一致的理念下充分发挥团队成员各自的强项,形成合力,创造相对稳定的良好业绩;而从基金公司经营的角度,重点在于战略方向的选择、团队和机制的建设、为团队创造一个积极向上而又宽松舒心的工作氛围、发挥团队力量实现公司战略目标。

  长期从事投研工作的人员担任公司总经理,其最大的好处在于和投研团队的沟通会比较顺畅和高效,高峰会将工作重点放在明确投资理念、改进投研方法、完善制度体系等方面,而不是直接去参与具体的投资决策。

  高峰认为,一支有战斗力的投研团队,需要具备以下四方面特征:一是投研理念的融合与传承。有了理念的认同,才能实现行动的协同。上至公司管理层,下到基层投研人员,需要对公司整体大方向上的投资理念充分理解,对“价值投资”、“可解释、可持续、可复制的投资路径”形成统一认识。

  二是强调投研的体系化。红土创新基金在投研体系的打造上,强调了研究逻辑的严谨性和投资框架的完整性。这既是对投研团队的要求,也是对个人的要求,无论是权益投资,还是固定收益投资,需要有一套完整的投研框架。

  三是保持投研团队的专业化分工和信息隔离,这是管理的模块化设置。高峰提到,资管行业只有走专业化的分工道路,才能不断优化投研流程、提高专业的产品管理能力。

  四是强化工作的精细度。他认为,细节决定成败。投研有比较宏观的方面,但更多的是深入细致的研究,对行业、公司的跟踪。只有经过细致的挖掘、深度的研究,才能在快速变化的市场中发现事物的本质,获取很好的超额收益。

  不过,高峰也强调,投研还需要发挥人的主观能动性。更重要的是,公司需要给投研团队提供一个较大的发挥空间,充分激发出个人能力。“一定要给投研人员足够的时间,去验证纠偏投资策略。”高峰表示,在公司大方向的投资理念下,提倡个人发挥自身优势,包容不同投资策略。

  与此同时,红土创新基金为投研团队提供了宽松的考核制度。他在采访中明确表示,自身也是投研出身,非常理解投研人员的工作。对于基金经理的考核,公司更加强调个人的独立性和重要性,相对重视投资风格的稳定和长期业绩,并延长了对基金经理的业绩考核期限。“考核机制更加有弹性,与激励机制相辅相成。我们不会‘唯高薪’激励人才,但一定是给基金经理有竞争力的薪酬待遇。”

  据悉,红土创新基金已形成了研究部、公募权益投资部、固定收益投资、专户投资部、新三板投资部、量化投资全面的投研团队,为发力公募基金业务奠定了坚实的基础。目前,投研团队吸引了近30位优秀人才,大部分人员具备了资深的投资研究经验。

  以客户需求为中心

  从基金销售转型到基金服务

  大资管时代,银行、保险、私募、券商等金融机构来势汹汹,公募基金未来将面对更为激烈的竞争环境。高峰认为需要走出一条具有鲜明特色的公募基金路线。

  在他看来,红土创新市场部门要以客户为核心,了解客户的投资需求,为客户提供能够符合其风险收益偏好的产品,把公司的产品提供给有真实需求的合适的客户。和深创投一起,为客户提供全市场全方位的投资管理服务。

  据悉,红土创新基金已积累了一大批重要的客户群,主要有两类。首先是来自母公司深创投的高净值客户。他认识到,这些客户投资基金期限相对比较长,但可能有短时间的闲置资金没有投出去,有流动性管理的理财需求,他们可以接受一些低风险产品。

  其次,金融机构同业客户是红土创新基金的重要客户之一。这包括了银行资管、保险、券商、信托财务公司等。不过,对于这些客户,高峰认为是比较复杂的,对不同产品有不同的投资需求。“未来服务好客户,我们还有很长一段路要走。”

特色专栏

热门推荐