做初创企业雪中送炭的那个人

  中国基金报记者 汪莹

  近年来,中国在新经济领域涌现出不少独角兽企业,新经济也是很多一级市场投资机构深耕探索的领域。作为一家早期投资机构,英诺天使基金所关注的人工智能、消费娱乐、教育医疗和企业服务等行业均隶属于新经济范畴。

  长期打磨

  从不确定性中寻找确定性

  天使投资往往处于早期阶段,也伴随着高风险,因此要求投资人必须具备独到的眼光和很强的预判能力,而这需要长时间训练。“我们投资的项目,有时候可能连Demo都没有,只是一个想法,更不可能像VC/PE那样等着看数据,基本没有数据可看,更多依靠直觉,而直觉是通过对市场、行业和创业者群体的不断了解,逐渐打磨出来的。”

  英诺天使基金合伙人王雪梅坦陈,自己满足“1万小时定律”,“1万小时不只是看项目、投项目,更多是管项目,要通过不断的投后管理,跟创业者和团队一起深入到行业中,真正了解行业”。

  据王雪梅介绍,在投后管理方面,英诺的投后团队会给被投企业提供各方面资源支持,也会组织创业者社群进行交流和互助,此外合伙人还会亲自参与创业公司战略层面的讨论并协助他们梳理商业模型。“当然,任何企业的发展都是靠创始人和团队,但创业最需要的两样东西——资金和人才,我们都尽量给予团队更多建议和支持。

  对于“天使投资拼概率”的观点,王雪梅非常不认同。“闭着眼睛做投资是一种赌博行为,尽管初创项目未来在政策、团队、技术、市场等方面都会面临很大不确定性,但天使投资机构要做的,就是从前期的不确定性中找到更大的可确定性,对所发掘的具有更优秀特质的团队和项目进行投资,做出更合理更有效的社会资源分配。”

  挖掘“独角兽”

  守住天使投资核心能力

  一级市场的所有投资机构,都希望能挖掘出未来的潜在“独角兽”,英诺天使基金也不例外。那么早期的天使投资机构该如何挖掘“独角兽”?王雪梅认为,主要考察两点:一是行业的市场空间是否足够大,二是创业者的边界在哪里。

  “如果一个行业的市场容量本身很有限,那么想让它长出‘独角兽’也不太可能;另外要在所选定的赛道里,预判创业者和团队的天花板有多高。”王雪梅认为,在“行业”和“人”这两个选项中,前者相对容易判断,最终还是要归结为对“人”的判断,即创始团队不断学习、成长和自我突破的速度与可能性有多大。

  在评判初创企业时,王雪梅会把对创始人和团队的考察放在第一位。“不管什么项目,他们的学习能力、人品、格局等都是最重要的;此外还要关注行业前景、企业的行业排名和上升空间等。”而对“人”的考察,主要通过交流、履历、行为观察、背景调查等多维度判断。王雪梅直言:“当然有时会掺杂一些主观判断,每个人都可能给予自己偏好的个体类型更多关注,但投资人要尽量调整自己,因为成功的人各种类型都有。”

  英诺天使基金对投资阶段的把控也很严格。据王雪梅介绍,英诺天使投资的投资阶段均集中于天使期或pre-A,“因为我们的核心能力在这里,我曾经在VC、投行都工作过,天使、VC、PE所要求的核心能力是不一样的”。

  天使投资,是第一个站在创业者背后、给他们雪中送炭的支持者,在多年的从业中王雪梅也有不少心得体会。“很多做早期投资的人都有创业梦,但并非每个人都具备创业的能力,不是每个人都能做CEO。”王雪梅认为,做早期投资除了投基金,还要投感情和精力。“我常说自己是一个‘嫁’给创业者群体的人,这个过程中会投入很多精力和感情,伴随他们一起成长,我尊重每一位真正创业的人,不管是不是我所投资的,因为社会的进步就要靠他们。”

特色专栏

热门推荐