假疫苗事件熄灭“吃药”行情 三成医药主题基金受创下跌

  截至7月26日,近一周亏损幅度超过5%的基金有6只,包括国泰国证医药卫生、宝盈医疗健康沪港深等

  《投资者报》记者  张诗雨

  投资者报

  长生生物疫苗造假风波连累了上半年表现抢眼的医药基金。仅在7月23日当天,基金净值跌幅靠前的基金几乎均与医药有关,多只跌幅甚至超过7%。

  多只重仓医药股的基金纷纷下调长生生物的估值。事实上,近一年来,已有3只医药股爆雷,分别是莎普爱思、华大基因、长生生物。在“黑天鹅”事件袭来后,基金公司如何看待医药板块的价值?就此,《投资者报》记者采访了北京某家基金公司总经理。

  医药基金普跌

  7月15日,国家药监局公布的一个消息令医药企业受到公众讨伐,连带着医药基金也受到牵连。当天,国家药监局发布了《关于长春长生生物科技有限责任公司违法违规生产冻干人用狂犬病疫苗的通告》,7月19日,长生生物发布公告称,其生产的百白破疫苗也存在质量问题。

  此事立即引起市场轩然大波。7月22日,国务院总理李克强就疫苗事件做出重要批示,必须给全国人民一个明明白白的交代。

  嗅觉敏感的基金公司快速对此事做出反应。7月16日,博时基金率先发布公告,宣布将长生生物估值下调至14.5元。随后,安信基金和泰达宏利基金也宣布将长生生物估值下调至16.11元。此后,易方达和九泰基金将其估值下调为14.5元;招商、广发基金将其估值下调为16.11元。

  然而,长生生物股价的跌幅仍然超出基金公司的预期。7月16日至7月26日间,公司股价连续跌停,由22.10元跌至11.16元,近半市值灰飞烟灭。

  非但长生生物股价大幅下跌,疫苗造假也连累了其他医药上市公司。截至7月26日,自长生生物因造假受到关注以来,康泰生物、长春高新、智飞生物、沃森生物股价分别下跌34%、14%、22%、9%,至今仍未恢复元气。

  7月23日当天,受假疫苗事件持续发酵影响,当日基金净值跌幅靠前的基金几乎均与医药有关,多只基金跌幅超过7%。

  Wind数据显示,截至7月26日,三分之一的医药主题基金近一周收益率为负值,亏损幅度超过5%的基金有6只,包括国泰国证医药卫生、宝盈医疗健康沪港深、中欧医疗健康、融通医疗保健行业、汇添富中证生物科技、鹏华医药科技。

  上半年受热捧

  医药基金收益率大跌出乎人们意料。今年上半年,在A股哀鸿遍野之时,医药股可谓一枝独秀。记者通过统计Wind数据发现,截至7月13日疫苗事件曝光前,有64只医药行业主题基金年内净值增长率超过10%,而在此期间,上证指数的跌幅超过14%。

  在大势疲弱之下,基金公司也纷纷看准了医药行业的投资机会。财汇金融大数据终端的统计显示,截至二季度末,按申万医药生物指数成份股计算,基金持有的医药生物板块总市值高达1218亿元,在28个申万一级行业中仅次于食品饮料板块的1258亿元。

  受资金追捧的医药公司自然也包括疫苗生产企业。就拿长生生物的同行长春高新来说,Wind数据显示,截至二季度末,共有252只基金持有长春高新,持股数量为3591.09万股。其中,二季度增持508.15万股,使得总持股占流通股的比例达到21.12%。

  为何在市场普遍下跌情况下,医药股却走势坚挺?北京某基金公司总经理对《投资者报》记者表示,“从历史表现来看,这个板块是有投资价值的,医药板块属于防御性板块,在市场处于下跌行情时,避险资金往往会选择进入。因医药公司利润普遍比较高,加上我国正在进行医药体制改革,大家对改革有所期待,资金也希望分享政策红利,所以有一定的资金聚集在这个板块上。”

  业内呼吁严监管

  近一年来,医药行业频频爆出莎普爱思、华大基因、长生生物等公司的负面新闻,这是否反映出医药行业存在普遍性问题?上述基金公司总经理告诉《投资者报》记者:“医药行业的问题在于创新能力不强、缺乏原生的基础性增长动力,但这更多缘于监管存在着盲点和误区,我们的药品监管标准普遍比国外低,这导致整个行业生产的药品质量不高。”

  在他看来,国家对一些基础性的药品进行限价,导致企业缺乏动力做优质药。并且在销售环节中,医药公司通常通过提供回扣来刺激医药销售,患者的选择权很少,更多是医生在开处方的时候就帮患者做出了选择。在这样的环境下,药企靠提高产品质量来推动销售,能有一定的效果,但很有限。

  “医药领域本身专业性较强,一般的投资者很难有相应的鉴别能力。一家产品质量好的药企很可能利润上不去,因为要投入更多的钱提升产品质量,反而做假药、仿冒药的企业利润率更高,财务数据更好看。”上述总经理说。

  对于如何解决上述问题,该基金公司老总给出的方案是:完善医药行业上市公司的信息披露制度。药企除了披露已有的信息外,还应披露产品质量的信息,包括新产品的成分、疗效,已发生的药品异常反应、不适应症、患者的投诉也都应当披露。

  “我们基金公司,一有诉讼、官司就要上报,这是因为我们被置于监管和公众的视线之下,这样才能提高我们的管理水平。药品和基金,一个是管命,一个是管钱,孰轻孰重,一目了然。所以,应该以对基金业更严格的标准来监管医药、食品这些与民生有关的行业。”上述总经理表示。

特色专栏

热门推荐